Siapa diantara Anda yang masih berpikiran untuk memulai bisnis itu harus bermodal dana besar dulu?

Kalau gak punya dana, Anda gak punya kesempatan untuk memulai bisnis apapun

Padahal kalau dipikir lagi, yang namanya modal atau dana itu cuma syarat sampingan

Artinya, mau ada modal berapapun bisa mulai bisnis asalkan Ada niat, tekun, dan bekerja keras

Percuma kan modal gede tapi bisnis berhenti di jalan?

Modal paling utama bahkan harus dimiliki setiap saat untuk pebisnis pemula adalah mental 

Yaitu mental pebisnis, dimana mental ini bisa menunjukkan kalau seseorang benar-benar siap untuk berbisnis

Untuk Anda yang punya niatan untuk buka bisnis sendiri atau belajar berbisnis, Anda harus baca ini sampai akhir

Sekarang coba ada Anda perhatikan dua tabel perbandingan mental di bawah ini

Berapa poin yang Anda miliki dari tabel di atas? Lebih banyak di tabel apa?

Untuk lebih memperjelas kesiapan Anda, Anda harus tahu juga kalau seorang pebisnis akan berpikir dan punya mental seperti ini saat memulai bisnis:

#1. Kenapa pilih untuk jadi pebisnis?

Sebelum memutuskan untuk jadi pebisnis pasti Anda sering bertanya ke diri sendiri alasannya apa

Bisa untuk bantu keluarga, nambah tabungan Anda, membeli barang kesukaan Anda, bayar pengobatan, menyambung kehidupan dan lainnya

Tapi pastikan alasan yang Anda punya ini bisa menjadi alasan kuat yang dijadikan pelecut semangat wirausaha. 

Contohnya, Anda bosan sama rutinitas kantoran, tuntutan, dan gaji perbulan

Anda ingin ada sebuah kemajuan atau sesuatu yang baru, yang bisa membantu Anda keluar dari zona nyaman agar lebih bebas mengeluarkan ide kreatif

Anda mulai mencoba bisnis yang bisa membebaskan Anda dari aturan kantor yang harus berpenampilan rapi dan datang tepat waktu

Kalau ternyata hasil yang Anda dapatkan hanya setengah bahkan jauh dari ekspektasi Anda, jangan langsung mundur dulu

Wajar kok untuk pemula karena sesuatu yang Anda kerjakan gak bisa langsung dapat hasil yang sempurna, harus bertahap

Di kondisi kaya gini harus kembali mengingat perjuangan dan alasan Anda resign dari kantor hingga mencapai titik tersebut

#2. Saya bisa pertahankan bisnis ini atau enggak?

Contoh kasus  lainnya orang pindah ke bisnis yang harus dipikirkan dua kali adalah 

  • bisa atau gak ikuti perkembangan teknologi alias gaptek bisa tetap jualan gak?
  • cuma tau cara jualan mulut ke mulut, ilmu bisnis online gak ada
  • modal sedikit bisa dipakai buat jualan?
  • keluarga gak setuju tetap lanjut atau enggak?
  • dan pertimbangan lainnya

Kalau sudah ambil keputusan untuk tetap lanjut berarti Anda siap keluar dari zona nyaman. 

Dan Anda harus siap dilanda kekhawatiran yang akan datang,

Misalnya, dari segi gaji 

Sebagai pebisnis Anda belum tentu mempunyai gaji yang sama tiap bulannya, kadang bulan pertama naik, bisa saja bulan berikutnya tidak, bulan ini pemasukan cukup buat keluarga atau gak.

Sedangkan saat berstatus pegawai, gaji bakal terus masuk dalam nominal sama tiap bulan kalau perusahaan lagi seret. 

Pebisnis harus lebih berusaha lebih keras untuk mengangkat bisnis sehingga pemasukan tetap terjaga.

#3. Siap atau enggak untuk ambil keputusan sendiri?

Sebagai pebisnis pemula berarti Anda belum punya rekan kerja untuk membantu Anda dalam mengatur bisnis dan lainnya

Berarti saat Anda ingin mengambil keputusan apapun, hal itu tidak bergantung pada orang lain melainkan bergantung pada Anda sendiri

Anda dituntut bisa mandiri dalam tiap langkahnya.

Idealnya, pengusaha bisa lepas dari ketergantungan pada orang lain. 

Justru kalau bisa orang lainlah yang bergantung, karena kita punya kemampuan untuk memimpin dan mengarahkan mereka menuju kesuksesan.

Misalnya: penjualan Anda 2 bulan ini menurun, banyak produk yang tidak terjual tapi Anda harus tetap stok barang lagi, 

Karena ini bisnis yang Anda rintis sendiri tanpa ada partner, jadi langkah apa yang harus Anda lakukan?

Untuk tutupi omset yang turun, Anda bisa mengambil jalan keluar dengan turunkan harga jual, kasih promo gratis ongkir, buy 1 get 1 dan lainnya

Walau untungnya tidak sebanyak sebelumnya, setidaknya Anda tetap ada pemasukan sampai kondisinya membaik

#4. Bisakah Anda tetap berpikir positif saat ada masalah?

Saat masih jadi pegawai, kalau ada masalah bisa minta tolong ke rekan kerja

Tapi kalau sudah jadi pebisnis, harus bisa mengatasi masalah Anda sendiri apalagi kalau belum punya tim

Pebisnis harus tetap tenang agar bisa mencari jalan keluar tanpa mengorbankan sesuatu

Semestinya pengusaha bisa berpikir jernih apapun masalah yang menerjang. 

Kejernihan ini penting agar gak terjadi salah langkah yang malah bisa makin menjerumuskan usaha.

#5. Mampukah Anda menguasai pasar?

Anda harus tahu kebutuhan pasar atau target market, agar mempermudah pemasaran Anda

Untuk membantu Anda menemukan kebutuhan pasar, Anda harus lakukan riset pasar untuk dapatkan produk jualan online 

Anda bisa mencoba bisnis online sistem dropshipping untuk mempermudah menguasai pasar dan penuhi semua produk jualan tanpa stok barang

Karena kebutuhan pasar yang beragam, berarti Anda harus bisa siapkan segala jenis produk, agar bisnis online Anda dinilai sebagai toko online yang terlengkap

Cari supplier yang bisa menjamin kualitasnya, cari supplier yang harganya sesuai dengan Anda, supplier yang penuhi produk jualan dan lainnya

Salah satu supplier yang bisa bantu Anda untuk melengkapi produk jualan adalah Dropshipaja.com, dari produk, pengemasan, pengiriman, customer service dan lainnya

Selain itu, Anda harus tahu juga keinginan target market Anda seperti apa,kebutuhan mereka, cari tahu permasalahan mereka dan atasi,

Contoh: target pasar Anda adalah anak muda yang punya smartphone

Pengguna smartphone butuh pelindung handphone, penyangga belakang handphone agar tidak jatuh saat digenggam

Anda atasi masalah mereka dengan menyiapkan produk casing dan popsocket, lalu tawarkan ke mereka

Anda juga harus tahu di mana membeli barang dengan harga murah dan kemana menjual barang tersebut dengan harga yang lebih mahal. 

Untuk menciptakan keunggulan dan memenangkan persaingan, menguasai pasar merupakan salah satu kuncinya.

Berani terima keluhan dan pendapat dari konsumen untuk masukan bisnis Anda, agar bisnis Anda semakin disayang oleh konsumen dan dianggap bisa memuaskan mereka

#6. Mampu memproduksi barang sesuai tuntutan konsumen

Saat mencari supplier untuk pemasok produk jualan, Anda harus memastikan dahulu kesanggupan produksi supplier

Kan Anda gak akan pernah tau berapa jumlah produk yang di mau konsumen,

Siapa tau satu konsumen mau 20 produk (bisa kurang atau lebih), itu baru satu orang, gimana kalau yang pesan 10 orang dalam waktu bersamaan

Nah, untuk masalah satu ini sudah diatasi dengan baik oleh supplier bisnis online yang memproduksi produk jualan dengan waktu hanya 1 hari kerja yaitu di Dropshipaja.com

Ketidakmungkinan ini harus Anda pertimbangankan juga saat merintis bisnis

Tapi perlu diingat untuk tidak memaksakan kehendak

Kalau emang produksi cuma bisa 50 pcs, Anda cari cara dengan buka sistem pre-order berikutnya

Jadi yang gak masuk ke list order hari ini, bisa masuk ke list orderan berikutnya, nanti tinggal Anda follow up aja

Kaya gini:

“Halo kak, kami sudah buka pre order lagi nih, kakak bisa kirim list pemesanannya segera, sebelum kehabisan slot lagi”

#7. Tentukan dan pertimbangkan jenis usaha yang Ingin ditekuni

Tahap ini bisa saja jadi tahap tersulit bagi pemula karena kebanyakan bingungnya, yang harus Anda lakukan sebagai pemula adalah

Pertama, menentukan jenis usaha dilihat berdasarkan kebutuhan masyarakat dan tempat yang jadi rencana untuk membuka usaha. 

lakukan riset untuk nentuin produk yang mau dijual apa dan cari tahu produk apa yang sering dibeli orang, baca artikel ini untuk cara risetnya

Kedua, perhatikan daya beli masyarakat. 

Apakah harga barang atau jasa bisnis Anda terjangkau oleh masyarakat sekitar. 

Anda mau jualan case hape, lihat lagi target pasar Anda, misalnya mahasiswa/pegawai lalu sesuaikan harganya seperti 100rb 1pcs karena kalangan tersebut sudah bisa cari uang sendiri

Ketiga, perhatikan persaingan usaha sejenis, lebih banyak jumlah peminat atau jumlah usaha penyedia. 

Jika jumlah usaha lebih banyak dari jumlah peminat, maka tidak akan bagus kedepannya untuk usaha Anda, pikirkan lagi dan  pilih tempat lain 

Misalnya, Anda berjualan di Instagram saja, karena makin banyak pesaing coba putuskan untuk memperluaskan bisnis di platform situs belanja online dengan terapkan 7 Tips Laris Manis Jualan di Marketplace 

Keempat, lihat potensi barang atau jasa yang hendak dijual, apakah masih akan bertahan lama di pasaran, atau bisa tergantikan karena perkembangan teknologi  dan zaman.

Pilih barang yang sering digunakan oleh orang banyak secara berkala, seperti makanan, fashion, kebutuhan rumah tangga dan lainnya

Disarankan cari produk atau jasa yang sering digunakan untuk keseharian konsumen, 

Contoh: agar produk Anda terlihat berbeda dan dilihat valuenya lebih bagus dari toko lain, coba Anda jual produk custom yang menyediakan berbagai desain dan bebas desain suka-suka

Produk custom yang dijual juga gak cuma satu produk, bisa untuk case hape, kaos, topi, gantungan dan lainnya

Anda bisa cek di Dropshiaja.com karena disana ada produk custom yang lengkap buat dijual kembali

Atau kerjakan bisnis dari hobi, Anda bisa baca Ubah Hobi Jadi Bisnis untuk referensinya

#8. Miliki modal (uang) yang cukup

“Jangan memaksakan sesuatu diluar kemampuan Anda”

karena nanti yang bakalan repot Anda juga, Anda harus kuras tenaga buat nutupin semuanya sampai lupain hal prioritas dan kesehatan, hal buruknya Anda jadi keteteran sendiri

Buat perhitungan, berapa banyak perkiraan modal yang dibutuhkan untuk membuka usaha dan dana diluar modal untuk dana darurat, 

Contoh perhitungan modal bisnis online

*noted: Anda bisa memasang harga sesuai berapa banyak modal yang Anda punya, ini cuma gambaran saja*

Miliki juga modal atau uang yang cukup, setidaknya untuk bertahan hidup selama dua bulan, sebagai penunjang sebelum usaha yang baru kita mulai memberikan keuntungan.

Ada alternatif lain untuk Anda yang mau berbisnis dengan modal minim, yaitu bisnis online dengan sistem dropshipping 

Jadi Anda tidak perlu keluarkan uang untuk beli/stok barang, cukup lakukan transaksi jual beli dan bayar produknya ketika ada yang deal, tunggu barang dikirim ke pembeli

Anda bisa ikutan bisnis online sistem dropshipping dengan daftar di Dropshipaja.com

#9. START NOW!

Poin terakhir ini adalah tantangan untuk Anda pebisnis pemula

Caranya memulai bisnis online ya mulai. 

Mulailah berjualan, promosi, perbanyak jaringan atau kenalan. lakukan Inovasi jika dirasa konsumen akan bosan. 

Pelajari perilaku mereka dan cari tahu cara mengatasi mereka satu persatu, jika terjadi masalah atau adanya komplain terhadap produk atau jasa yang kita jual.

Jadi gimana nih para calon-calon pindah hati

Sudahkah Anda benar-benar siap untuk keluar dari zona nyaman yang sekarang?

Siap membawa perubahan di hidup Anda? 

Kalau sudah siap, saya ucapkan SELAMAT!!

Semoga Anda yang baru mulai dan yang sudah lama memulai, bisnisnya semakin lancar

Jangan lupa share artikel ini ke semua sosial media yang Anda punya

Sampai ketemu di artikel minggu depan

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here