Bisnis online bukan cuma jualan makanan, jual pakaian, jualan pulsa elektrik dan lainnya.

Anda yang berbisnis online bisa coba kesempatan bisnis print on demand agar semakin banyak jenis produk yang dijual nantinya.

Bisnis print on demand bisa menjual berbagai jenis produk.

Produk yang dijual berupa produk hasil cetakan seperti casing handphone bergambar, mug custom, baju custom, topi custom atau album foto.

Simak penjelasan dan trik untuk memulai bisnis print on demand.

Apa itu bisnis print on demand?

Bisnis print on demand adalah bisnis yang dimana produknya bisa Anda custom atau cetak sendiri berdasarkan permintaan pelanggan.

Anda bisa menggunakan alat sendiri atau menyewa di tempat percetakan untuk men-custom produk yang sudah Anda desain.

Memang untuk memiliki alat sendiri atau menyewa di tempat percetakan butuh budget yang cukup banyak.

Tapi keuntungan yang didapat bisa sebanding dengan biaya yang dikeluarkan.

Bisnis print on demand diminati konsumen karena keunikannya, uniknya terdapat dari hasil printing.

Anda bisa membuat produk dengan gambar sesuai keinginan sendiri.

Untuk penjualan produk print on demand, Anda bisa bergabung sebagai reseller atau dropshipping, untuk memudahkan mendapatkan produk

Dropshipping adalah sistem bisnis online yang bertugas untuk menjual produk dari supplier

Barang nantinya dipesan dan dikirim oleh supplier ke konsumen Anda

Jadi di Dropshiaja.com ini menyediakan tempat untuk Anda yang ingin memulai bisnis online

Sebagai pemula terkadang susah menemukan supplier yang menjual barang untuk dijual nantinya

Lalu mencari supplier yang bisa sekaligus packing dan kirim produk ke pembeli, karena ada saja supplier yang cuma mau kirim barangnya ke Anda. walaupun kirim ke pembeli Anda langsung, pasti toko online yang tercantum bukan toko online Anda tapi toko di supplier

Maka dari itu dropshipaja.com membuka tempat untuk para reseller yang ingin jualan online, dengan memberikan fasilitas seperti produk  beragam dan berkualitas, packing dan pengiriman sudah ditanggung, garansi barang juga ada

Disini juga akan diajarkan oleh mentor cara atau tips jualan online biar dapat untung banyak, terutama untuk pemula yang belum ada pengalaman bisnis online, yang sudah ada pengalaman bisa makin jago jualan nantinya

Jadi Anda bisa bergabung di dropshipaja.com kalau ingin gabung jadi reseller 

Tips pemula sebelum menjual produk print on demand:

#1. Mencari Supplier 

Anda bisa mencari supplier dengan mudah, baik melalui internet atau rekomendasi dari orang lain.

Namun, jika Anda hanya mengandalkan internet untuk mencari informasi mengenai supplier, maka Anda perlu mengikuti kriteria sebagai berikut:

  • Cari yang fast respon

Karena jika ada keluhan atau kendala, Anda pasti butuh supplier yang cepat dalam merespon dan menanggapi keluhan Anda

Apalagi jika nanti Anda mendapatkan banyak pertanyaan dari pembeli tentang produk tersebut, dan supplier yang Anda pilih lambat dalam merespon, maka secara otomatis pembeli Anda akan kabur karena Anda slow respon.

  • Cari supplier yang jujur

Banyak banget supplier yang tidak jujur kepada resellernya sendiri.

Salah satu contoh adalah menuliskan nomor supplier ketika barang akan dikirim kepada pembeli, dan hal ini yang membuat kebanyakan para pembeli langsung menghubungi supplier untuk repeat order tanpa perantara reseller lagi.

Hal ini tentu saja sangat berbahaya untuk Anda yang berbisnis dengan sistem dropship.

Anda juga perlu ingat bahwa supplier yang profesional tidak akan pernah melakukan kecurangan ini

  • Supplier yang berani kasih garansi


Supplier yang profesional tentu saja yakin dengan kualitas produk yang mereka jual, 

Maka dari itu mereka dengan senang hati memberikan garansi barang kembali jika mengalami kerusakan atau barang tidak sesuai dengan permintaan pembeli.

  • Supplier yang menyediakan bermacam produk

Jika dalam berperang, kita perlu amunisi yang banyak agar bisa menembak lebih banyak.

Sama halnya dalam berbisnis.

Jika Anda memilih supplier yang memiliki berbagai macam varian produk, maka Anda bisa dengan mudah menembakkan berbagai macam produk tersebut ke banyak pembeli.

Hal ini justru sangat menguntungkan untuk Anda, karena bisa mendapatkan banyak profit

  • Ada member area untuk reseller

Salah satu fasilitas yang tidak dimiliki oleh supplier manapun, cuma di dropshipaja.com yang punya member area untuk para reseller.

Disana mereka akan mendapatkan video-video tentang digital marketing, cara jualan online, product knowledge, dan lain sebagainya.

Jadi, untuk Anda yang gaptek, yang masih pemula, dan siapapun bisa tau pola-pola dasar untuk jualan online sehingga Anda bisa menjalankan bisnis secara maksimal.
Namun jika Anda kesulitan mencari supplier yang terpercaya, Anda bisa bergabung di dropshipaja.com, dijamin semua kebutuhan produk-produk termurah, terlengkap, dan terbaik bisa Anda dapatkan disini.

Ketik linknya di pencarian google, setelah websitenya terbuka barulah cek fasilitas yang didapat, cek deskripsi produk, dan lainnya.

Cek katalog yang ada disana, contoh ada dibawah

Jika sudah cocok maka bisa langsung pilih contoh kaos customnya dan melakukan pemesanan.

Catatan: untuk pemesanan di Dropshipaja.com Anda harus melakukan pendaftaran sebagai reseller dulu baru bisa order produknya

Bagaimana cari info di marketplace?

Contohnya, Tokopedia, pastikan Anda sudah download aplikasi dan login. 

Atau ketik di pencarian google.

Tunggu sampai website atau berandanya terbuka.

Jika sudah, ketik di pencarian produk yang dicari.

Anda bisa pilih produk tersebut dibeli dari kota mana dan berapa harganya

Pada kotak merah, Anda bisa menentukan harga minimal dan maksimal dari produk, misal Anda ingin produk dari harga 12.000 per/produk maka ketik di kolom tersebut

Sebagai pebisnis pasti akan cari harga yang murah dan biasanya akan cari harga grosiran atau harga dari tangan pertama karena lebih murah

Pastikan produknya bukan produk lama jadi Anda harus cari produk yang baru dan cari produk yang rating/bintangnya bagus

Untuk menjaga ketersediaan produk disarankan cari supplier yang ready stock

Jika sudah diatur semuanya, tinggal pilih toko yang ingin di cek

Pastikan Anda mengecek deskripsi toko online 

Deskripsi toko biasanya terdiri dari info produk apa yang dijual, memberi gambaran bentuk produknya, alamat toko, alat produksi, dan lainnya.

Lalu cek deskripsi produk

Deskripsi produk biasanya terdiri dari bahan yang digunakan, kualitas bahan, alat produksi, jenis produk yang dijual dan lainnya.

Cek rating toko, review dan lainnya

Jika sudah di cek, barulah memutuskan untuk mulai pesan produknya.

#2. Membuat Toko Online Anda 

Dalam dunia bisnis online, ada banyak pilihan untuk memasarkan produk maupun jasa Anda. 

Bisa melalui Facebook, Instagram, atau marketplace seperti Tokopedia, Bukalapak, dan sebagainya. 

Atau ada cara lain dengan membuat website.

Namun, jika Anda adalah seorang pemula dalam dunia bisnis, alangkah baiknya Anda fokus pada satu platform saja, dan gunakanlah secara maksimal.

Misalnya, Anda menggunakan Instagram sebagai tempat Anda berjualan, Anda bisa memulainya dengan memasang foto profil dan bio yang sesuai, mengupload gambar produk dan juga konten, mengatur jadwal posting, membuat konten yang menarik, dan sebagainya. 

Cara buka toko online di Instagram, yang pertama buatlah toko online

> Login atau daftar ulang akun Instagram

> Masuk ke profil, kemudian klik Pengaturan/Setting. Pilihan ini ada pada pojok kanan atas profil.  Lalu klik account.

> Ubah akun menjadi Instagram bisnis. Klik switch to business account. Klik continue.

> pilih jenis bisnis yang Anda jalankan.

Noted: Anda bisa memilih kategori bisnis sesuai keinginan. Jika tidak ada dipilihan, Anda bisa ketik di “Search Category” kategori yang diinginkan.

> Lalu klik next atau lanjutkan

Anda akan diminta untuk melakukan konfirmasi apakah alamat email dan nomor telepon yang dicantumkan sudah sesuai atau belum.

Hal ini untuk memudahkan calon pembeli menghubungi kamu untuk melakukan aktivitas transaksi jual beli.

Klik Done jika email dan nomor telepon sudah benar.

> Selanjutnya, Anda diminta untuk menyambungkan profil Instagram bisnismu ke laman Facebook.

Anda juga bisa pilih don’t connect to Facebook agar Instagram bisnis tidak terhubung pada dua platform media sosial tersebut.

#3. Menentukan Niche

Anda bisa dengan mudah menentukan niche bisnis Anda.

Misalnya, Anda menjual produk khusus untuk pecinta sepak bola.

Nah, di niche sepak bola, Anda bisa menentukan kembali apa yang akan Anda jual. 

Seperti, casing handphone dengan gambar pemain sepak bola, atau tim sepak bola, dan sebagainya.

Dengan begitu, target pasar Anda jadi lebih tertarget.

Contoh lainnya produk ‘Print on Demand’ ini antara lain adalah kaos, mug, casing HP, tumblr, topi, dan lain semacamnya, yang kesemuanya dibikin dengan desain tertentu.

Hal ini dapat membuka jalan dalam menemukan niche market.

Mengapa hal tersebut harus berdasarkan apa yang kamu sukai?

Sebab, jika kamu sendiri tidak tertarik terhadap bidang bisnis yang kamu jalani, kemungkinan untuk berhenti akan jauh lebih besar.

Namun, akan berbeda jika kamu merasa tertarik dan suka pada bidang tersebut, kemungkinan itu akan berkurang.

cara memilih niche untuk toko online Anda

  • Lakukan research

Dalam melakukan riset pasar kamu harus benar-benar memperhatikan tren apa yang sedang tren di masyarakat.

Untuk melakukan riset pasar, sebaiknya kamu perlu pengujian terlebih dahulu. 

Misalnya apakah produk tersebut layak dipasarkan dan kamu mencari tiga orang dahulu yang mau membeli produk yang dijual selain orang-orang yang kita kenal. 

Kemudian, lakukan penelusuran dan pengkajian kembali apakah produk yang sedang kamu tawarkan memang menyelesaikan dan dibutuhkan masyarakat. 

Termasuk pula siapa para kompetitor dari produk yang kamu tawarkan.

  • Tentukan pasar yang lebih spesifik

Tujuan menentukan niche market yang spesifik adalah untuk memudahkanmu lebih fokus terhadap sebuah produk tertentu.

Meski spesifik, kamu pun harus menentukan apakah segmentasi pasar tersebut menguntungkan atau tidak. 

Pastikan pula jika produk dari bisnis online yang ditawarkan tersebut memiliki calon konsumen potensial. Sehingga, bisnis online dapat berjalan dengan baik.

  • Tentukan sesuai passion

Dengan menjalankan bisnis yang sesuai dengan passion, tentu kamu akan mudah menjalankannya. 

Kamu juga lebih tahu siapa calon konsumen dan pasar yang potensial dalam bisnis tersebut. 

Selain itu, kamu pun tidak akan merasa kesulitan dalam membuat konten yang menarik untuk memasarkan produk di dunia digital baik melalui website maupun media sosial. 

Sebab konten menjadi sebuah kunci utama dalam bisnis online yang kamu jalankan.

#4. Buat desainnya

bisnis print on demand berarti produk yang dijual merupakan hasil printing

jadi produk Anda harus didesain dulu sesuai dengan permintaan pembeli, atau Anda bisa membuat design lainnya untuk memenuhi katalog toko online 

software yang bisa Anda gunakan untuk desain yaitu Adobe Photoshop, Coreldraw, Adobe Illustrator, Canva dan lainnya

Jika Anda adalah seorang desainer, 

Maka Anda bisa bekerja sama dengan desainer lain untuk menciptakan “skenario terbaik.” 

Tetapi jangan berkecil hati jika Anda tidak memiliki kemampuan untuk mendesain.

Jika Anda tidak memiliki banyak waktu untuk membuat desain produk sendiri atau tidak memiliki keahlian, 

Anda bisa request desain/gambar yang bagus dan sesuai keinginan Anda dengan harga yang terjangkau di dropshipaja.com.

jadi Anda tinggal kirim pesan ingin desain seperti apa atau kirim contoh gambarnya, nanti dari tim dropshipaja.com akan membuat produknya sesuai desain atau gambar yang sudah di request

Apa itu dropshipaja.com?
Dropshipaja.com merupakan supplier yang menyediakan layanan untuk produk print-on-demand yang terbukti laris manis dipasaran.

Website jasa bisnis print on demand

Dropshipaja.com adalah platform untuk pebisnis online seperti reseller atau dropshipper yang ingin menjual produk online

Dengan kata lain, dropshipaja.com adalah supplier atau tangan pertama yang memproduksi dan menyediakan produk yang dipesan oleh reseller

Di dropshipaja.com menyediakan berbagai produk yang bisa jual kembali. 

Hal menonjol dari daropshipaja.com sehingga berbeda dengan supplier lainnya adalah produk yang ditawarkan merupakan produk custom

Produk custom ini merupakan produk request yang disesuaikan dengan keinginan konsumen

Misalnya konsumen ingin casing handphone custom dengan gambar kartun kesukaan yaitu One Piece

Di dropshipaja.com bisa memenuhi keinginan konsumen yang seperti ini dan request lainnya

Tidak cuma banyak pilihan gambar tapi di dropshipaja.com juga banyak pilihan produk yang bisa di custom, seperti:

  • Kaos custom
  • Mug custom
  • Topi custom
  • Casing handphone custom
  • Flashdisk custom
  • Power bank custom
  • Dan lainnya, Anda bisa cek di Instagram Dropshipaja atau katalog.dropshipaja

Disana (Instagram dan Website) bisa dipakai untuk mengecek produk, testimoni, fasilitas yang ditawarkan, bahkan Anda bisa mendaftar menjadi salah satu reseller dari Dropshipaja.com

Buat Anda yang ingin mencoba bisnis di rumah aja tapi masih bingung dapat produknya dimana, pengen produk yang bisa di custom, produknya berkualitas, dan ada gratis pengiriman

Coba cek di Dropshipaja.com 

Keuntungan bisnis print on demand di Dropshipaja.com

#1. Proses produksi yang cepat.

Kalau di supplier lain butuh waktu berhari-hari bahkan sampai 1 minggu untuk desain, produksi, printing dan pengiriman

Di dropshipaja.com hanya perlu satu hari untuk melakukan itu semua

Desain yang Anda request, produksi, printing hingga pengiriman barang bisa diselesaikan dalam waktu satu hari kerja

Semua pesanan akan dipastikan selesai tahap produksi, jadi tidak perlu khawatir pesanan Anda terlantar

#2. Promo gratis biaya kirim ke seluruh Indonesia

Gratis biaya kirim istilah lainnya gratis ongkir bisa jadi alasan tambahan konsumen datang selain karena ada promo potongan harga

Agar konsumen semakin betah di toko Anda hal ini bisa dijadikan senjata Anda soalnya konsumen gak perlu khawatir sama biaya ongkir yang kadang malah bikin pembeli gak jadi beli (ongkir terlalu mahal)

Produk yang diincar sudah nemu dan berkualitas tapi gak jadi beli karena ongkir mahal 

Tenang, di Dropshipaja.com Anda bisa menikmati promo gratis ongkos kirim yang sering ditawarkan untuk memanjakan para reseller seperti Anda

Dengan adanya promo gratis ongkir bisa menjadi keuntungan tambahan bagi Anda 

#3. Customer service

Satu supplier gak mungkin cuma ngurusin pesanan satu pembeli atau reseller, pasti yang harus diurus pesanannya banyak

Soalnya yang diurus bukan cuma pesanan yang masuk tapi ada pertanyaan, keluhan dan kendala saat pesan dari pembeli/reseller

Kalau semua dilakuin sama supplier apalagi cuma satu orang bisa-bisa semua urusan keteteran

Kalau udah keteteran begini bisa jadi pembeli/reseller batalin pesanan atau kabur duluan

Kalau di dropshipaja.com sudah punya cara sendiri untuk tangani masalah ini dengan menyediakan layanan customer service

Layanan customer service ini siap membantu Anda untuk mengatasi segala keluhan dan kendala, bahkan menjawab pertanyaan receh Anda 

#4. Banyak pilihan produk

Buat para pemula kadang bingung mau jual produk dengan model kaya apa, pengen satu model (gambar) tapi suka ada pembeli yang nanya “punya model (lain) kaya gini gak?”

Anda nantinya bingung sendiri pasti, soalnya cuma sediakan satu model

Nah, di Dropshipaja.com tersedia lebih dari 100 macam varian produk, warna dan model untuk memenuhi kebutuhan jualan Anda

Jadi kalau ada pembeli yang tanya “punya model (lain) kaya gini gak?”

Anda cukup jawab “ada. tinggal sebut modelnya produk bakalan ready”

Kalau gini ceritanya toko online Anda akan dicap toko terlengkap soalnya semua produk kemauan konsumen ada disana jadi tidak perlu repot cek toko lain

#5. Marketing kit lengkap

Cari supplier dengan fasilitas yang lengkap susah-susah gampang, soalnya ada aja supplier yang cuma sediakan produksi tanpa ada embel design dkk

Jadi Anda cuma bisa beli produk sesuai katalog dari supplier tanpa bisa request

Padahal kalau bisa request sesuai keinginan pembeli bisa jadi nilai tambah toko online Anda

Kalau Anda tidak mau repot-repot memikirkan banner, design, template dan lain-lain, Anda bisa pilih dropshipaja.com sebagai supplier toko online Anda

Karena disana menyediakan segala kebutuhan toko online Anda dengan lengkap

#6. Komunikasi super aktif

Dropshipaja.com juga ada komunitasnya, komunitas ini beranggotakan semua reseller yang sudah daftar

Komunitas di berbagai kota sangat solid dan sering mengadakan kopdar, Anda bisa tumbuh bersama mereka

Acara kopdar ini bisa Anda manfaatkan sebagai tempat diskusi atau sharing membahas strategi toko online atau tips lain 

Ilmu ini pastinya mereka dapat dari pengalaman setelah bergabung di dropshipaja.com 

#7. Garansi barang kembali

Dropshipaja.com berani kasih garansi besar karena yakin kalau sebagai supplier produk yang dijual merupakan kualitas yang bagus

Jika hasil produksi tidak sesuai yang diharapkan customer atau cacat, produk yang dibeli akan ditukarkan dengan produk yang baru

Anda bisa menikmati layanan garansi barang kembali dan ongkir akan ditanggung oleh pihak dropshipaja.com

Kalau Anda bergabung sekarang di dropshipaja.com sebagai reseller kauntungan ini akan Anda dapat

Selain itu, Anda akan mendapatkan akses ke semua produk di dropshipaja.com, member area untuk mengakses semua materi jualan online, akses untuk bertanya ke mentor dan gabung ke dalam komunitas positif para seller, PLUS bonus senilai jutaan rupiah.

Tips sukses jalankan bisnis print on demand

#1. Memesan Sample Terlebih Dahulu

Sebelum Anda memulai bisnis print on demand, ada baiknya untuk mencoba memesan produk dari supplier yang Anda pilih.

Atau meminta sample.

Sehingga Anda dapat merasakan sendiri bagaimana rasanya menerima produk tersebut, melihat bagaimana prosesnya dari awal pemesanan sampai akhirnya produk di tangan Anda, 

Bagaimana kualitas produk itu sendiri, apakah bahannya bagus, tahan lama, desainnya rapi, warnanya tidak pudar, dan sebagainya.

Pastikan semuanya sesuai seperti yang Anda inginkan.

#2. Pintar Dalam Memilih Jasa Pengiriman

Masalah utama yang sering dihadapi pebisnis online adalah masalah waktu pengiriman dan biayanya. 

Jadi, Anda perlu pastikan berapa lamakah proses produksi hingga sampai ke pembeli Anda. 

Jika perlu, tanyakan langsung kepada supplier Anda. 

Atau Anda bisa hubungi customer service jika ada pertanyaan maupun kendala.

Selain itu, masalah biaya ongkos kirim yang mahal menjadi penghambat dalam berbisnis online.

Tapi dengan pengiriman secara gratis akan membantu Anda dalam upaya meningkatkan penjualan Anda.

Berikut beberapa tips saat pilih jasa pengiriman:

  • Kecepatan Pengiriman

Sama seperti biaya pengiriman, kecepatan pengiriman juga didasari oleh jarak tempat tujuan

Tapi ada baiknya Anda mengecek dulu berapa hari pengiriman hingga barang itu sampai ke lokasi tujuan

Sebagai penjual yang baik Anda harus memastikan jasa pengiriman yang Anda gunakan bisa atau tidak dalam kurun barang datang tepat waktu sesuai dengan yang ditentukan

Misalnya, jasa pengiriman memasang 3-4 hari untuk paket pengiriman standar

Maka dalam kurun waktu segitu barang sudah sampai ke tangan konsumen, tapi jika belum sampai harus segera konfirmasi ke jasa pengiriman alasan kenapa barang bisa terlambat sampainya

Selain itu tanyakan berapa lama barang sampai jika ada kendala

Jika jasa pengiriman memasang hari 1 minggu untuk pengiriman yang ada kendala, Anda harus tetap memantau melalui tracking online atau datang langsung ke toko jasa pengiriman terdekat untuk menanyakan paket Anda

Segala jenis pengiriman harus jelas dan ada pemberitahuan

Jika tidak nantinya Anda akan terkena komplain konsumen dan akibat fatalnya konsumen tidak lagi percaya di toko online Anda

Berilah pemberitahuan ke konsumen jika ada keterlambatan pengiriman, suruh untuk nunggu beberapa hari dan yakinkan konsumen kalau barang akan sampai

Selain itu kecepatan pengiriman juga menentukan berapa biaya pengiriman yang perlu dikeluarkan

Jika pilih paket pengiriman standar biaya tidak terlalu tinggi atau disesuaikan dengan standar biaya pengiriman (tetap tergantung dekat jauhnya jarak pengiriman) 

Lalu ada paket express yang pengirimannya cepat kilat, barang bisa sampai sekitar 1-2 hari

Dan paket ini pastinya membutuhkan biaya lebih atau lebih mahal (bisa 2x dari biaya paket standar) tapi tetap tergantung dekat jauhnya jarak pengiriman

  • Ongkos pengiriman yang jelas

Jasa pengiriman barang selalu memberikan informasi detail mengenai biaya pengiriman

Karena setiap tempat yang dituju berbeda-beda harganya tergantung dari jarak yang dituju dan berat barang, jadi Anda harus mengecek dulu

Misalnya Anda akan mengirim barang ke kota Bandung, cek harga dari lokasi Anda ke lokasi tujuan (Bandung)

Setelah tahu harga pastinya Anda bisa memasang biaya kirim di deskripsi toko

Hal ini tentu menjadi nilai plus dari pelanggan karena sangat membantu untuk menghitung total pembelian dan ongkos kirim untuk pelanggan. 

Sekarang perusahaan jasa pengiriman paket banyak yang telah memiliki situs perusahaan sendiri dan kita bisa mengecek atau menghitung tarif jasa pengiriman paket dengan mengakses website perusahaan jasa pengiriman tersebut.

Perlu diketahui untuk tidak terfokus pada harga pengiriman yang murah, karena harga murah belum tentu bagus

Biasanya saat beli barang akan sampai 3-4 hari (standar), ini malah makin lama sampai 1 minggu

  • Bisa dilacak secara online via website

Pergi ke tempat jasa pengiriman terkadang melelahkan dan belum tentu sempat kesana

Jadi untuk memudahkan konsumen untuk mengecek sudah sampai mana barang pesanannya

Jasa pengiriman menyediakan tracking online di website resmi jasa pengiriman 

Jadi konsumen cukup minta kode resi ke pengiriman ke toko online, lalu buka website jasa pengirim

  • Paket diantar ke rumah (door to door service)

Carilah jasa pengiriman yang bisa antar barang ke rumah konsumen

Jadi konsumen tidak perlu repot pergi ke kantor jasa pengiriman, cukup tunggu dirumah dengan manis barang akan dikirim oleh kurir paket

Kalau gak ada kurir bisa repotin konsumen karena harus mondar mandir ke kantor cuma cek barang atau ambil barang

Bagus kalau kantor jasa pengiriman kasih informasi ke konsumen kalau barang sudah sampai, kalau gak ada informasi sama sekali bisa jadi barang yang dibeli akan menginap di kantor berhari-hari

Tapi sekarang sudah banyak kok jasa pengiriman yang punya kurir siap antar paket pesanan orang dan siap diantar ke setiap rumah

  • Paket pengiriman beragam

Kadang ada beberapa orang yang pengen barangnya sampai cepat, entah karena buru-buru atau hal lainnya

Untuk mengatasi hal tersebut jasa pengiriman menyedia pilihan paket pengiriman untuk pelanggan

Ada paket standar dengan biaya standar dan ada paket express (si cepat kilat) dengan biaya yang lebih mahal

Dua hal yang menjadi perbedaan kedua paket ini yaitu biaya dan waktu kirim

Paket standar memiliki biaya kirim yang terjangkau alias sesuai dengan standar biaya pengiriman di awal, misalnya standar dikenakan 10.000

Tapi perlu diperhatikan bahwa biaya akan berbeda sesuai dengan jarak tempuh tempat tujuan pengiriman

Misalnya Anda akan kirim ke Yogyakarta kemungkinan akan ada tambahan biaya sekitar 2.000 – 5.000 

Dan untuk waktunya sekitar 3 – 4 hari barang sampai ke tempat tujuan, tapi kalau ada kendala saat pengiriman bisa sampai 1 minggu

Anda bisa tracking atau lacak barang sudah sampai mana melalui website resmi jasa pengiriman yang Anda gunakan

Paket kedua yaitu paket express atau si cepat kilat 

Paket pengiriman ini memiliki 1-2 hari waktu kirim

Cepatnya pengiriman berarti biaya yang dikeluarkan juga semakin banyak

Biaya yang dikeluarkan bisa 2x dari biaya standar

Anda bisa cek ketentuan biaya di setiap jasa pengiriman, karena beda jasa pengiriman beda juga biaya yang dikeluarkan

Dan pastikan juga biaya dan waktu kirim setiap paket di setiap jasa pengiriman

Dengan beragam pilihan yang disediakan, semakin mudah pula konsumen menentukan pilihan pengiriman dengan menyesuaikan uang atau urgensi dari barang tersebut.

#3. Fokus Dengan Niche Yang Telah Anda Tentukan

Fokus dengan niche yang telah Anda buat merupakan salah satu penentu kesuksesan bisnis Anda. 

Itulah mengapa fokus sangat penting, terlepas dari strategi yang Anda gunakan.

Memiliki pembeli yang jelas dapat membantu Anda untuk memaksimalkan produk yang Anda jual. 

Misalnya, pecinta Kucing, Anda bisa membuat produk yang desainnya berkaitan dengan Kucing.

Dengan begitu, niche yang Anda tentukan jadi lebih tertarget dan spesifik.

Sekarang Anda sudah mengetahui alasan cara memulai bisnis print on demand.

Jadi tidak ada salahnya jika Anda mencoba 

Jangan lupa lakukan riset produk dengan baik sebelum akhirnya memutuskan jenis produk apa yang nantinya akan dijual

Kalau masih belum dapat produk yang bagus dan berkualitas Anda bisa cek di Dropshipaja.com 

Semoga artikel kali ini bermanfaat bagi dropshipper pemula.

Dan jangan lupa untuk membagi artikel ini ke semua sosial media yang Anda punya.


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here