Percaya gak, dari hobi bisa merubah Anda jadi seorang creativepreneur?

Dari hobi receh bisa ngerubah hidup Anda, wow, keren kan?

Anda berminat?

Kalau iya, baca tulisan ini agar makin yakin untuk merubah diri Anda menjadi  creativepreneur. 

Tapi kalau gak, jangan langsung kabur, coba baca ini dulu siapa tahu Anda berubah pikiran

Buat yang ketinggalan atau mau baca ulang artikel sebelumnya biar makin mantap hatinya, bisa baca lagi di Ubah Hobi Jadi Bisnis?

Oke kita lanjutin lagi!

Creativepreneur gabungan dari kata creative artinya karya cipta dan entrepreneurship artinya kewirausahaan

Kalau digabungkan creativepreneur itu orang yang menjalankan atau memulai bisnis dari ide kreatif

Creativepreneur mempunyai sebuah gagasan, inovasi, dan berpikir “out of the box

Bidang yang digeluti creativepreneur lumayan banyak, misalnya animasi, grafis, desain, arsitektur, menari, game, musik kerajinan, fotografi, videografi dan lainnya

Kita ambil contoh seorang Youtuber.

Youtubers adalah orang yang membuat konsep berdasarkan ide kreatifnya, sehingga menghasilkan sebuah konten video dan ciri khas sehingga videonya bisa dikenal oleh penonton

Sekarang banyak Youtubers muda yang berpenghasilan dari konten kreatifnya dan di postingnya gak cuma satu platform tapi semua sosial media yang di punya

Apa sebagai creativepreneur harus bisnis di sosial media?

Gak harus sih, bisnis itu semua pilihannya ada di Anda, mau bisnis offline buka toko di rumah juga boleh

Tapi yang namanya memanfaatkan sosial media gak ada salahnya, malah bagus biar gak ketinggalan zaman dan pebisnis lainnya

Coba mulai belajar apa yang jadi trend bisnis dan platform sosial media 

Karena sosial media sekarang itu dibuat multifungsi, gak cuma ajang posting foto, tapi untuk hasilkan pundi uang

Oke, anggap Anda sudah setuju untuk jadi creativepreneur

Pasti yang Anda pikirkan sekarang adalah modal. Betul kan?

“Iyalah, gak ada modal mana mau jalan itu bisnis”, atau 

“Nanti saja bisnisnya ngumpulin modal dulu”

Duh, bisa-bisa saingan udah kebeli pagar emas, Anda masih sibuk leyeh-leyeh. Ketinggalan jauh kan?

Padahal tanpa modal saja Anda sudah bisa bisnis dengan andalin ilmu dan skill 

Misalnya Anda sudah nentuin hobinya buat kerajinan tangan (DIY)

Anda sudah asah skill, cari ilmu atau research DIY terbaru yang bisa dicoba, sudah kasih tester atau produk gratis ke teman

Ternyata hasilnya not bad. Ada beberapa orang yang tertarik

Kalau udah gini waktunya Anda manfaatkan media sosial

Karena melihat pasar sudah siap dan media sosial sudah semakin berkembang, jadi memudahkan Anda menceritakan atau mempublikasikan hasil kerajinan ini

Anda bisa mengandalkan smartphone dan kuota internet untuk melakukan hal itu, modal yang cukup murah bukan?

Mulai beranikan untuk buka toko online, pelajari cara penggunaanya, cari sumbernya dari buku atau internet

Selain faktor kemudahan sosial media yang memutuskan bisnis tanpa modal, faktor lainnya adalah ekonomi

Kondisi setiap orang berbeda-beda, mungkin saja saat ini finansial Anda kurang bagus jadi butuh tambahan untuk penuhi kebutuhan

Faktor ekonomi yang memaksa untuk cari jalan keluar membuat Anda untuk menjual beberapa barang DIY tersebut

Hasil karya ini bisa jadi sumber pemasukan dana tambahan kalau Anda mau mengolahnya dengan baik

Perbanyak jumlah produknya dan model produknya, lakukan pemasaran secara offline (mulut ke mulut) atau online (posting produk di sosial media bisa akun pribadi atau akun toko bisnis)

Bekal Anda sudah banyak dari skill, ilmu, produk, smartphone, kuota internet, gak ada salahnya untuk ambil peluang untuk memulai bisnis dari nol

“Skill ada tapi gak bisa pakai sosial media”

Bisnis online itu gak mandang gaptek atau enggaknya, yang dilihat itu niatnya mau usaha, mau berkembang, mau belajar

Berarti sekarang waktunya Anda update skill pakai sosial media

Misalkan Anda ingin berbisnis di Instagram 

Coba Anda baca 3 Cara Mengubah Akun Instagram Biasa Menjadi Profil Bisnis Instagram 

Platform untuk jualan online itu beragam dan bebas mau pakai salah satunya atau semuanya

Tipsnya, pakai sosial media yang pernah atau Anda ngerti sedikit cara pakainya, ya minimal tahu cara posting foto lah

Seenggaknya kalau bisa posting foto di akun sendiri bisa memudahkan Anda saat nawarin produk ke teman dunia maya

Awal mulai belajar sosial media memang susah tapi bukan berarti Anda harus nyerah duluan, harusnya Anda semakin giat belajar mulai dari yang simpel-simpel dulu (step by step)

Setelah itu Anda bisa update skill sosial media dengan belajar bikin konten produk yang menarik

Misalnya, dalam satu foto ada produk dan nama produknya

Atau produk dan detail singkat tentang produknya

Pelajari juga cara bikin headline yang menarik, bikin caption isinya apa saja, pakai hastag harus berapa dan lainnya

Contoh headline saat jual case handphone, 

“Buat case handphone suka-suka”

Dengan pakai kata “suka-suka” pembaca akan berpikir mereka akan dapat case handphone sesuai keinginannya dan bisa milih, kaya gini bisa bikin pembaca tertarik

Untuk hastag pakai sekitar 10 – 15, jangan kebanyakan ya, terus hastagnya sesuaikan dengan headline dan produk

Contoh, #customcase #casinghpsuka-suka #casekekinian #casehandphone dan hastag lainnya

Setelah menjual satu jenis produk, pikirkan produk lainnya yang ingin dijual nantinya

Ini dilakukan agar penghasilan Anda bertambah dan tidak bergantung pada satu produk

Dan display atau album kategori produk Anda di toko online semakin beragam

Sebagai creativepreneur gak hanya kreatif di produk jualan tapi juga kreatif untuk ambil kesempatan saat ada peluang

Ada sebagian orang yang mengawali bisnisnya bukan dari hobi

Awalnya bisnis ini diturunkan dari orang tua, padahal Anda maunya bisnis dari hobi atau passion sendiri

Terpaksa Anda harus mundurkan niat untuk bisnis sendiri dan harus melanjutkan bisnis orang tua 

Tapi jangan ngerasa putus asa dulu!

Seiring berjalannya waktu, bisnis dari orang tua berkembang barulah Anda bisa memulai bisnis  dari hobi

Pertama, Anda harus fokus dulu ke bisnis utama 

Mau jualan produk DIY (Do It Yourself)di toko sendiri tapi inget kalau gak ada modal dan terlanjur sudah punya usaha duluan diluar hobi

Misalnya Anda sudah punya usaha toko atau warung jajanan

Mulai dari ciki, minuman, permen, kue kering, dan lainnya

Dengan modal kecil Anda berusaha untuk mencari supplier untuk memenuhi kebutuhan toko Anda

Lama kelamaan Anda bersemangat untuk mendapatkan harga yang lebih murah sehingga harga yang dijual dapat bersaing dengan toko pesaing

Oleh karena itu kekuatan utama pada bisnis adalah mendapatkan koneksi langsung pada supplier

Lakukan yang terbaik sehingga bisnis utama Anda memiliki hasil yang cukup bahkan lebih

Kedua, bisnis utama dapat menginspirasi Anda untuk menjual produk lainnya

Saat keuntungan bisnis utama terlihat dan jumlahnya lumayan cukup, Anda bisa memutar kembali dana ini untuk menjual produk baru

Misalnya hasil karya DIY (Do It Yourself)seperti gelang, kalung dan pajangan ruangan di taro di display toko Anda

Taro dengan jumlah sedikit dulu untuk mancing perhatian pembeli, misalnya masing-masing karya ada 5 produk

Pastikan taronya di tempat yang terlihat langsung, misalnya di atas etalase toko

Atau kasih papan kecil di toko dengan tulisan “aksesoris/pajangan rumah homemade

Kalau di sosial media, Anda foto dulu produknya lalu posting di akun toko online

Kalau kaya gini varian produk Anda bisa semakin beragam atau mencakup semua kebutuhan pembeli

Bisnis utama jalan, bisnis dari hobi jalan artinya penghasilan yang didapat gak cuma dari satu sumber dan ada kemungkinan bisa buka sumber penghasilan lainnya 

Usaha yang berkembang step by step ini akan membuahkan hasil, satu per satu mimpi Anda akan terwujud, kalau sudah ada yang terwujud pastikan itu bisa menambah semangat Anda

Dan jangan lupa tambah ilmu Anda lagi, karena kesuksesan tidak terlepas dari ilmu-ilmu yang Anda terapkan dari sumber yang dibaca, sharing pengalaman dari teman komunitas, dan dukungan dari orang sekitar

Keadaan naik-turun itu wajar tapi Anda harus tetap semangat dan berjuang, giat belajar dan terapkan 

Secara kejiwaan yang Anda dapatkan adalah rasa bangga karena dari orang yang gak punya apa-apa sekarang bisa punya apapun yang dimau dan dibutuhkan

Rasanya juga senang karena bisa menyediakan apa yang mereka butuhkan

Gimana masih mau stay di situ-situ aja? 

Gak mau berubah jadi orang yang lebih bermanfaat untuk diri sendiri apalagi orang sekitar?

Semua jawaban ada di Anda, tapi saya sarankan untuk coba rubah diri Anda jadi lebih bermanfaat dengan jadi creativepreneur

Cara agar Anda jadi orang bermanfaat dengan mudah yaitu bagikan artikel artikel ini ke semua sosial media yang Anda punya

Selamat mencoba dan semoga sukses!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here