Sewaktu kecil mungkin Anda pernah bercita-cita menjadi seorang pebisnis?
Jika jawabannya iya, apakah cita-cita tersebut akhirnya tercapai?
Yap, hanya beberapa orang saja yang bisa mencapainya.
Banyak faktor mengapa cita-cita tersebut tidak tercapai.
Biasanya, karena faktor modal yang tidak memadai sehingga mereka pun akhirnya bekerja untuk mendapatkan modal.
Namun, tetap saja hasilnya nihil.
Karena, menjadi seorang pebisnis harus memiliki mindset yang yang positif.
Memang untuk memiliki mindset yang positif itu tidak mudah.
Kenapa?
Karena, akan banyak “tantangan” yang akan Anda alami.
Mulai dari tidak fokus, rasa malas, hingga kegagalan yang membuat Anda untuk berfikir ulang dalam membangun bisnis.
Nah, itu pentingnya Anda harus memiliki mindset yang positif sebelum memulai bisnis.

 

Apa aja sih mindset yang harus Anda miliki?

 

1. Memegang Teguh Prinsip Yang Anda Buat

Ketika Anda yang baru memulai bisnis, Anda terlebih dahulu harus membuat tujuan untuk bisnis Anda atau mimpi besar Anda.
Bikin semua daftarnya, bahkan jika perlu Anda tempel di dinding kamar Anda dan simpan di buku Anda.
Anda harus menanamkan mindset ini agar apapun yang terjadi Anda tetap berpegang teguh dengan prinsip yang Anda buat.

 

2. Bertanggung Jawab

Pasti semua orang memiliki tanggung jawabnya masing-masing, termasuk menjadi seorang pebisnis.
Kenapa?
Karena tiap daftar tujuan yang Anda buat harus bisa Anda pertanggung jawabkan.
Maupun itu baik atau buruk, Anda harus tetap bertanggung jawab.

 

3. Tidak Mudah Mengeluh

Hampir semua orang pasti pernah mengeluh.
Namun, hal ini tidak berlaku bagi seorang pebisnis.
Mengapa?
Karena, seorang pebisnis akan menghadapi “kerja lembur” pada awal-awal bisnis itu dibangun.
Ketika Anda mengeluh itu hanya akan mengendorkan semangat Anda.

 

4. Fleksibel

Menjadi seorang pebisnis harus bisa fleksibel dalam segala hal.
Ketika pembeli Anda memiliki masalah, Anda harus bisa memberikan solusi.
Seperti contoh, jika pembeli Anda sudah tertarik dengan produk Anda, namun pembeli Anda tidak memiliki cukup uang untuk membeli produk tersebut, Anda harus memberikan solusi dengan memberikan produk yang sejenis yang sesuai dengan uang yang dimiliki pembeli Anda.
Jika Anda menanamkan mindset tersebut, dijamin bisnis Anda akan berjalan lancar.

 

5. Mudah Beradaptasi

Mungkin bagi Anda berada di comfort zone sudah biasa, namun Anda sebagai seorang pebisnis pun harus terbiasa dengan suasana yang tidak nyaman.
Karena akan banyak hal yang membuat Anda tidak nyaman, seperti halnya Anda akan selalu kepikiran dan itu tidak membuat nyaman.
Tapi Anda harus belajar mengatasinya dengan membiasakan diri untuk nyaman pada segala hal.

 

6. Mencintai Bisnis Anda

Yap, hal itu yang paling terpenting dalam menjalankan bisnis.
Anda harus mencintai bisnis Anda dengan sepenuhnya, agar apapun yang Anda kerjakan, Anda bisa mengerjakannya dengan sepenuh hati tanpa menjadikan hal itu beban.
Nah, selain beberapa mindset yang harus Anda miliki, Anda pun harus menghindari beberapa hal ini sebelum memulai bisnis.
Mengapa?
Agar bisnis yang nanti Anda jalankan akan berjalan lancar sesuai dengan mindset yang sudah Anda bangun.
Inilah hal-hal yang harus Anda hindari.

 

1. Terperangkap Dalam Otak

Yang dimaksud terperangkap dalam otak adalah, ketika Anda nantinya memiliki karyawan, Anda harus lebih peka terhadap pekerjaan karyawan Anda, karena seorang pebisnis dituntut untuk mengetahui banyak hal, bahkan Anda harus ikut terjun langsung jika karyawan Anda memiliki kendala.
Seperti contoh, pada saat Anda akan melakukan promosi, Anda bisa ikut membantu karyawan Anda dengan cara mengajarkan penggunaan copywriting yang baik dan menarik.

 

2. Tidak Mempersiapkan Apapun

Hal yang paling berbahaya ketika baru memulai bisnis adalah tidak mempersiapkan apapun, sama halnya seperti berperang tanpa senjata.
Ketika Anda sudah memiliki tujuan dalam bisnis Anda, Anda pun harus mempersiapkan segalanya.
Mulai dari strategi, modal, target dan sebagainya.

 

3. Terlalu Egois

Sebagai seorang pebisnis, akan menjadi masalah besar jika Anda tidak bisa menahan sifat yang satu ini.
Mengapa?
Anda harus memikirkan dari sisi pembelinya, apa yang mereka butuhkan, jika Anda hanya memikirkan produk yang Anda jual adalah produk yang Anda suka tetapi tidak memikirkan apa yang pembeli mau, ini akan berakibat fatal pada bisnis Anda.
Dan satu hal lagi, Anda harus bisa menerima kritik maupun saran dari rekan kerja Anda atau bahkan dengan karyawan Anda sendiri.

 

4. Mencampurkan Banyak Produk

Anda dituntut untuk fokus pada satu produk saja.
Mengapa begitu?
Karena, jika Anda mencampurkan berbagai macam jenis produk pada bisnis Anda, hanya akan menghabiskan banyak waktu.

 

5. Uang Adalah Solusi

Mungkin sebagian dari Anda akan merasa tidak setuju dengan pendapat ini.
Yap, Anda berhak tidak setuju.
Namun, uang memang bukanlah solusi untuk segala hal.
Dalam berbisnis pasti akan banyak masalah yang muncul.
Mulai dari strategi, kesalahan target yang tidak tepat sasaran atau bahkan dari kualitas produk yang Anda jual.
Nah, jika Anda beranggapan uang adalah solusinya.
Tentu tidak.
Padahal bisa saja, Anda hanya memerlukan ide untuk memecahkan masalah.
Nah, itulah beberapa mindset yang wajib Anda miliki dan hal-hal yang harus Anda hindari dalam berbisnis khususnya bagi Anda yang pemula.
Apakah Anda siap untuk mulai berbisnis?
Jika jawabannya iya.
Kita mulai dari perkembangan bisnis ya.
Bisnis dibagi menjadi 2 jenis.
Pertama, bisnis konvensional, bisnis ini merupakan primadona bagi para pebisnis sebelum hadirnya marketplace maupun online shop.
Untuk menjadi seorang pebisnis konvensional, Anda harus memiliki tempat usaha.
Memang, untuk menjadi seorang pebisnis konvensional butuh modal yang cukup besar sehingga banyak orang yang beralih ke bisnis online.
Apa itu bisnis online?
Bisnis online merupakan kegiatan jual-beli yang dilakukan secara online melalui internet maupun sosial media.

 

Kenapa harus bisnis online?

 

1. Pengguna Internet Yang Cukup Banyak

Di Indonesia sendiri jumlah pengguna internet mencapai 143 juta orang. Angka yang cukup banyak untuk Anda berbisnis online.

 

2. Sangat Menjanjikan

Karena pengguna internet yang semakin banyak.
Berbisnis online merupakan cara yang tepat untuk mendapatkan penghasilan.

 

3. Dapat Menentukan Bisnis

Anda bisa menentukan sendiri bisnis apa yang ingin Anda bangun.
Biasanya bisnis dibangun sesuai dengan passion atau minat Anda.
Jika Anda hobi mengoleksi pakaian, Anda bisa membuka bisnis online pakaian.
Nah, ini juga yang dapat menentukan tujuan bisnis Anda kedepannya.
Apalagi di zaman seperti sekarang ini, siapa sih yang tidak menggunakan internet maupun sosial media?
Ditambah, banyak bermunculan markeplace dan online shop.
Menurut data dari iPrice persaingan pengunjung e-commerce di Indonesia tiap bulannya semakin meningkat.

Nah, dari data diatas, bisa disimpulkan bisnis online merupakan bisnis yang sangat yang sangat menjanjikan.
Apakah Anda mulai tertarik untuk berbisnis online?
Jika jawabannya iya. Anda tak perlu repot lagi untuk mencari tempat usaha atau modal yang besar.
Karena, banyak kelebihan yang bisa Anda dapatkan jika berbisnis online.

 

Apa aja sih kelebihan bisnis online?

 

1. Bisa Dikerjakan Dimana Saja dan Kapan Saja

Jika Anda seorang pekerja kantoran yang sibuk, Anda tak perlu khawatir, Anda tetap bisa menjalankan bisnis ini.
Anda hanya perlu memanfaatkan gadget dan koneksi internet yang baik.

 

2. Modalnya Relatif Kecil

Jika bisnis konvensional diharuskan untuk memiliki tempat usaha, tidak dengan bisnis online, Anda tak perlu repot menyewa tempat usaha.
Inilah yang membuat bisnis online modalnya relatif kecil.

 

3. Mudah

Kenapa mudah?
Yap, Anda hanya perlu menggunakan gadget Anda dan memaksimalkan semua penggunaan sosial media maupun toko online Anda.

 

4. Efektif

Yap, tentu saja berbisnis online itu sangatlah efektif.
Kenapa?
Anda akan lebih mudah untuk membidik target pasar Anda.

 

5. Bisa Menjangkau Semua Orang

Nah, ini yang paling sangat diunggulkan jika berbisnis online.
Siapapun bisa dengan mudah mencari toko online Anda, dan dengan kemudahan tersebut, Anda juga akan mendapatkan keuntungan yang lebih besar.

 

6. Transaksi Yang Cepat

Jika mulai dari pemesanan, pembayaran hingga pengiriman dilakukan secara cepat, ini akan menjadi faktor yang penentu keberhasilan sebuah bisnis.

 

7. Banyak Model Bisnisnya

Bisa menghasilkan uang dari berbagai media, seperti Instagram, facebook, blog dan sebagainya.
Nah, sangat menarik bukan?
Pasti dong!
Ada banyak jenis-jenis bisnis online yang bisa Anda coba dan keuntungannya mencapai puluhan juta rupiah.
Pasti mau kan?
Inilah jenis-jenis bisnis online yang bisa Anda coba, diantaranya:

 

1. Bisnis Pakaian

Trend pakaian yang semakin berkembang membuat para pebisnis berlomba-lomba untuk memasarkan produknya.
Walaupun bisnis ini sangat menjanjikan, tapi bisnis ini juga mempunyai banyak pesaing.
Jadi, bagi Anda yang ingin membangun bisnis pakaian, Anda harus bisa memberikan pelayanan terbaik dan yang pasti menarik.

 

2. Bisnis Cemilan

Nah, selain bisnis pakaian, bisnis cemilan juga merupakan bisnis yang perkembangannya terus meningkat.
Tak jarang orang membeli cemilan melalui markeplace atau online shop, karena cemilan bersifat awet jadi tak menjadi masalah jika Anda melakukan pengiriman hingga keluar kota bahkan keluar negeri.

 

3. Bisnis Jasa Membuat Hadiah

Mungkin Anda sering melihat kerajinan yang ada diatas?
Yap, bisnis ini juga sangat menjanjikan loh.
Apalagi pada saat memasuki tahun kelulusan, pasti akan banyak orderan yang masuk.
Jika Anda memiliki bakat dalam menggambar, membuat kerajinan yang unik atau design, Anda bisa manfaatkan bisnis ini untuk penghasilan Anda.

 

4. Bisnis Kecantikan

Trend kecantikan tidak jauh berbeda dengan trend pakaian.
Perkembangannya pun sangat melesat.
Apalagi sudah banyak hadirnya beauty vlogger yang membuat sebagian perempuan tertarik akan makeup, skin care bahkan pelangsing badan.
Siapa sih yang ngga mau terlihat cantik?
Pasti mau kan?
Bagi Anda yang memiliki hobi mengoleksi makeup maupun skin care, Anda bisa loh manfaatkan ini sebagai peluang bisnis yang menjanjikan.

 

5. Bisnis Reseller

Bagi Anda bisnis ini pasti sudah tak asing lagi.
Jika Anda memiliki hobi berkomunikasi dan jaringan yang luas, Anda bisa loh mencoba bisnis ini.
Anda hanya perlu mencari supplier yang terpercaya, Anda bisa menjalankan bisnis ini dengan mudah.

 

6. Bisnis Dropship

Kalau menjadi seorang reseller harus punya stok barang, tak jauh berbeda dengan bisnis reseller, menjadi dropshipper sangat menguntungkan loh.
Kenapa?
Karena, Anda tak perlu stok barang namun bisa menghasilkan keuntungan hingga puluhan juta rupiah.
Kok bisa?
Karena, metode yang sangat mudah membuat siapa saja bisa menjadi dropshipper.
Lalu, apa itu bisnis dropship?

Bisnis dropship adalah metode jual-beli online dimana pelanggan membeli produk di toko online Anda, lalu pelanggan membayar ke Anda setelah itu dari pelanggan akan Anda teruskan ke supplier, Anda membayar biaya pemesanan dan terakhir supplier menerima pesanan Anda, lalu mengirimkan ke pelanggan Anda atas nama toko online Anda.
Nah, mudah bukan?
Selain mudah masih banyak kelebihan bisnis ini dibandingkan yang lain.
Apa saja sih kelebihannya?
  • Modal yang relatif kecil bahkan tanpa modal pun bisa
  • Tidak perlu pusing mikirin stok barang, packing dan sebagainya
  • Yang pasti praktis
  • Terjadinya resiko sangat minim
  • Dan yang pasti sangat amat mudah untuk Anda jalankan
Sangat menarik kan?
Jika Anda tertarik untuk menjadi dropshipper, dan mulai bingung dari mana?
Mulailah untuk mencari supplier yang terpercaya.
Jangan asal-asalan dalam mencari supplier.
Kenapa?
Agar bisnis Anda bisa tetap berjalan lancar, karena sudah banyak loh yang dirugikan akibat asal-asalan dalam memilih supplier.
Nah, berikut tips-tips untuk mencari supplier yang terpercaya, diantaranya:
  • Berpengalaman
  • Bertanggung jawab
  • Bisa diajak bekerjasama
  • Selalu menjaga kualitas produk
  • Tidak mengenakan pre-order yang mahal
  • Pengiriman yang cepat
Anda juga harus pastikan supplier yang Anda pilih memiliki produk-produk yang laris manis dipasaran.
Selain, mencari supplier yang bisa Anda percaya, Anda perlu mencari produk yang berkualitas dan yang sedang laris.
Kenapa?
Karena, ini sangat mempengaruhi peningkatan bisnis Anda.
Inilah tips-tips untuk mencari produk yang laris manis, diantaranya:
  • Produk yang sedang trend
  • Produk yang menarik dan berbeda
  • Sebisa mungkin pilih produk yang profitnya minimal 50%
Mencari produk memang susah-susah gampang.
Kenapa?
Karena, tidak semua supplier memiliki produk sesuai dengan keinginan Anda.
Dan, ini merupakan salah satu kendala yang sering terjadi.
Bingung mau cari supplier yang terpercaya tapi punya produk yang sedang laris manis?
Anda bisa langsung bergabung ke dropshipaja.com
Kenapa harus dropshipaja.com?
Karena, dropshipaja.com adalah supplier yang bisa Anda andalkan dalam menyediakan layanan produk custom yang sesuai dengan keinginan Anda.
Anda tak perlu khawatir, produk yang ditawarkan merupakan produk yang sudah terbukti laris manis dipasaran loh.
Inilah beberapa jenis produknya yaitu, kaos, phone case, power bank, kartu dan sebagainya.
Untuk desainnya gimana?
Tenang saja, Anda ngga perlu pusing kalau ngga bisa desain.
Karena dropshipaja.com juga menyediakan layanan tersebut.
Sangat menarik bukan?
Selain itu, Anda juga akan mendapatkan keuntungan lainnya.
Apa aja sih keuntungannya?
Inilah keuntungan bergabung di dropshipaja.com:
  • Proses pengerjaan produk hanya 1- 3 hari
  • Mendapatkan template dan desain tiap bulan
  • Selalu update harga dan stok
  • Stok yang lengkap dengan berbagai tipe produk
  • Mendapatkan e-book tentang tips menjual produk custom untuk reseller, nantinya Anda akan belajar bisnis online dropship
  • Jika ada kendala akan segera ditangani oleh admin produk
  • Jika cetakan dan gambar tidak sesuai, maka akan diganti 100% & ongkir akan ditanggung
  • Menggunakan mesin produksi sendiri
  • Free ongkir dengan jumlah orderan yang banyak diantaranya di daerah Jabodetabek, Bandung, Karawang dan Surabaya
Nah, itulah cara menghasilkan uang dari bisnis online.
Itulah beberapa peluang bisnis yang bisa Anda coba.
Bagi Anda yang ingin berbisnis online dengan keuntungan yang besar, Anda wajib coba bisnis dropship.
Karena sudah mudah terus efektif lagi.
So, tunggu apalagi?
Buruan gabung ke dropshipaja.com dan buktikan hasilnya.
Semoga berhasil! 🙂

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here