Apa prinsip hidup Anda?
Pasti ingin sukses bukan?
Kalau belum sukses, jangan berkecil hati.
Apalagi gengsi buat nanya dan belajar sama orang lain.
Makan tuh gengsi!
Kalau gengsi melulu, kapan majunya?
Bukankah prinsip awal ingin sukses?
Nah, mulai sekarang turunin ego Anda.
Belajarlah dari orang yang lebih hebat.
Kalau Anda merasa diri Anda tahu segalanya.
Padahal sebenarnya Anda tidak tahu apa-apa.
Maka dari itu, Anda harus terus belajar dan mengasah kemampuan Anda.
Karena tak selamanya Anda akan berada di puncak, tapi bisa saja dalam beberapa menit kemudian Anda berada dibawah.
Ngga mau kan?
Banyak yang beranggapan sukses yaitu dengan bekerja dan punya penghasilan.
Ada juga yang beranggapan sukses itu punya bisnis dimana-mana.
Tapi siapa sih yang ngga mau punya bisnis dimana-mana?
Kayanya jadi pebisnis enak ya, lagi tidur aja dapat duit.
Eitss, kita tidak pernah tau proses dibaliknya.
Pernah denger istilah “usaha tak mengkhianati hasil”?
Nah, kalau usaha Anda kurang pasti hasilnya juga akan kurang.
Sama halnya dengan berbisnis, pasti Anda akan mengalami jatuh bangun.
Anda tinggal memilih untuk terus fighting atau berhenti sampai situ saja.
Tapi di era seperti sekarang ini bisnis sangat menjanjikan.
Apalagi kalau Anda berbisnis online.
Dari anak-anak sampai yang tua kalau butuh apapun tinggal klik “beli” yang ada di layar smartphonenya.
Nah, jika Anda memiliki jiwa seorang pebisnis pasti bisa melihat ini sebagai peluang yang bagus.
Kenapa harus bisnis online?
Karena banyak kelebihan yang bisa Anda temukan dibandingkan bisnis konvensional.
Apa saja sih kelebihannya?

1. Modalnya Relatif Kecil

Dalam berbisnis online, modal Anda perlukan relatif kecil bahkan nyaris tanpa modal pun bisa.
Karena Anda tak perlu sewa tempat dan berbagai keperluan lainnya.
Anda bisa bekerja dimana saja.

2. Bisa Dikerjakan Kapan Saja

Selain bisa dikerjakan dimana saja, bisa dikerjakan kapan saja.
Ketika Anda sedang liburan, sedang kuliah dan sebagainya.

3. Bisa Menjangkau Siapapun

Namanya berbisnis online, pasti Anda akan melakukan promosi melalui internet maupun sosial media.
Nah, dengan begitu siapapun orang bisa melihat produk yang Anda jual.
Dan otomatis akan banyak pembeli yang datang dan keuntungan semakin berlimpah.

4. Transaksi Yang Mudah

Di era seperti sekarang ini, mobile banking dengan mudah di akses siapa saja.
Jadi, transaksi yang dilakukan dalam bisnis online lebih mudah dan cepat.

5. Banyak Model Bisnisnya

Jika Anda berbisnis online, Anda bisa mendapatkan penghasilan dari mana saja.
Misalnya, di blog, marketplace, sosial media.
Semua tergantung platform apa yang Anda gunakan untuk berjualan.
Nah, gimana?
Apa Anda semakin tertarik untuk berbisnis online?
Banyak faktor yang menghambat bagi seorang pemula.
Biasanya bingung mau mulai dari mana, bisnis yang cocok apa, modal yang minim dan sebagainya.
Tenang saja!
Inilah cara mudah memulai bisnis online, diantaranya:

1. Menanamkan Mindset Yang Benar

Langkah pertama dalam memulai bisnis adalah menanamkan mindset yang benar.
Inilah beberapa mindset yang wajib Anda tanamkan di pikiran Anda, diantaranya:

1. Berpegang Teguh Pada Tujuan Anda

Buatlah catatan kecil untuk menulis apa tujuan bisnis Anda, apa yang ingin Anda capai dan apapun yang berkaitan dengan bisnis Anda.
Sebisa mungkin Anda simpan atau tempelkan pada dinding kamar Anda.
Kenapa?
Agar Anda selalu mengingat semua mimpi besar Anda.
Dan, apapun yang akan terjadi, Anda harus tetap berpegang teguh pada tujuan Anda.

2. Fokus

Jika Anda ingin memulai berbisnis, Anda perlu fokus pada tujuan yang telah Anda buat.
Biasanya seorang pebisnis sering tidak fokus karena banyaknya faktor.
Seperti, mengurus pekerjaan, kuliah dan urusan lainnya.
Nah, jangan sampai bisnis Anda tidak Anda perhatikan ya.
Anda harus pintar mengatur waktu agar bisnis Anda bisa tetap berjalan.

3. Pantang Menyerah

Seorang yang pantang menyerah biasanya tidak akan berhenti sebelum mencapai apa yang diinginkan.
Sama halnya dalam menjalankan bisnis pasti Anda akan mengalami jatuh bangun.
Nah, sikap pantang menyerah ini sangat dibutuhkan.
Namun, itu semua tergantung pada Anda, apakah Anda akan pantang menyerah atau bahkan menyerah begitu saja.
Kalau sudah begini, Anda harus mengingat kembali tujuan Anda dalam berbisnis.
Agar Anda terpacu untuk menjalankan bisnis Anda kembali.

4. Sabar

Sukses itu butuh waktu.
Jika Anda ingin bisnis Anda berhasil, Anda harus sabar.
Di dunia ini tidak ada yang instant.
Mie instant saja harus dimasak dulu baru bisa dinikmati.
Nah, dalam berbisnis juga begitu.
Nikmati semua proses Anda hingga semua tercapai.

5. Berani Mengambil Resiko

Jadi pebisnis jangan takut untuk mengambil resiko, kalau tidak dicoba Anda tidak akan tau bagaimana rasanya.
Itu pentingnya berani mengambil resiko apapun.
Jadikan itu sebuah pelajaran dan pengalaman untuk kedepannya.

6. Mengembangkan Diri

Sebagai seorang pebisnis sangat penting untuk terus belajar dan mengembangkan diri.
Dalam awal membangun bisnis itu memang sulit.
Apalagi setiap waktu banyak perubahan dalam perkembangan bisnis online, maka dari itu Anda perlu terus belajar dan mengembangkan diri agar Anda tidak tertinggal dengan kompetitor lain.

7. Mudah Beradaptasi Dengan Pebisnis Yang Lain

Memiliki hubungan yang baik dengan pebisnis lain bisa menjadi keuntungan untuk Anda loh.
Kok bisa?
Pernah denger pepatah banyak anak banyak rezeki?
Yap, sama halnya dengan banyak teman juga banyak rezeki.
Anda bisa brainstorming dengan pebisnis lain, bekerjasama atau bahkan Anda bisa menyerap ilmu dari mereka.
Nah, dengan begitu, teman Anda bisa membantu Anda untuk mengembangkan bisnis Anda.

8. Kreatif Dan Berinovasi

Karena perkembangan bisnis online yang semakin melonjak, Anda dituntut untuk berfikir kreatif dan terus berinovasi.
Misalnya pada produk Anda, desain toko Anda, gaya tulisan Anda dan sebagainya.
Kalau Anda selalu menanamkan mindset tersebut dijamin omset Anda akan meningkat.

9. Komitmen

Berkomitmen itu berat. Kamu ngga akan kuat. Biar perbisnis saja.
Untuk seorang pebisnis berkomitmen sudah menjadi hal yang wajib dimiliki.
Berkomitmen dengan ucapannya, tujuannya dan apapun yang berkaitan dengan dirinya sendiri dan juga bisnisnya.
Jika Anda melanggar komitmen yang telah Anda buat, hal buruk bisa terjadi pada Anda dan juga bisnis Anda.
Yang jelas bisnis Anda tidak akan berhasil seperti yang Anda inginkan.
Ngga mau kan?
Nah, mulai sekarang berpegang teguh pada pada komitmen yang telah Anda buat.

10. Konsisten

Menjadi konsisten itu memang tak mudah.
Betul tidak?
Namun, sebagai seorang pebisnis Anda harus memiliki pendirian tersebut.
Kenapa?
Agar bisnis Anda bisa berjalan lancar hingga semua tujuan yang sudah Anda buat tercapai.
Jika Anda konsisten, dijamin setiap harinya akan banyak perubahan dalam hidup Anda.
Siapa sih yang ngga mau hidupnya jadi lebih baik?
Pasti mau kan?
Nah, inilah tips-tips agar Anda selalu konsisten, diantaranya:
  • Pertama, percaya diri
  • Kedua, disiplin
  • Ketiga, rutin
  • Dan terakhir, memaksimalkan semua platform yang Anda gunakan.

2. Riset

Sebelum memulai berjualan, pastikan Anda riset terlebih dahulu.
Mulai dari riset target pasar Anda dan produk yang ingin Anda jual dan sebagainya.
Pastikan Anda menemukan target pasar terlebih dahulu baru sediakan produk yang ingin Anda jual.
Bagaimana cara menemukan target pasar?
  • Pertama, Anda bisa melihatnya di akun kompetitor lain, komunitas atau forum yang berkaitan dengan bisnis online.
  • Kedua, berdasarkan demografi, biasanya dari segi umur, gender, status, lokasi, pekerjaan, pendapatan dan sebagainya. Atau berdasarkan psikografi, seperti, personality, minat, gaya hidup, attitude dan sebagainya.
  • Ketiga, lakukan riset dengan bantuan Google Trends atau Keyword Planner dengan kata kunci yang paling banyak orang cari.
Nah, untuk menemukan produk yang akan Anda jual, Anda bisa mengikuti tips berikut ini, diantaranya:
  • Pertama, cari yang memang dibutuhkan oleh banyak kalangan.
  • Kedua, bantu mereka dalam memecahkan masalah mereka dengan cara memberikan produk yang Anda jual.
  • Ketiga, berilah manfaat dari produk yang Anda tawarkan tersebut.

3. Membuat Toko Online Anda

Kalau mau jualan online pasti butuh tempat untuk berjualan.
Nah, bedanya dengan bisnis konvensional, bisnis online berjualan melalui berbagai macam platform.
Mulai dari marketplace, sosial media, website, blog dan sebagainya.
Anda bisa memulai dengan membuat akun diberbagai macam platform yang ingin Anda gunakan.
Misalnya, membuat akun Instagram bisnis Anda sendiri, membuat toko online Anda di marketplace yang sudah disediakan dan sebagainya.
Setelah mengikuti tips-tips untuk memulai bisnis, lanjut ke tahap bagaimana untuk mendapatkan penghasilan dari internet.
Apa saja sih tahap-tahapnya?

1. Mempromosikan Produk Anda

Gimana mau dapat penghasilan kalau Anda tidak gencar dalam melakukan promosi?
Ini hukumnya wajib untuk Anda selaku pebisnis.
Melakukan promosi harus secara maksimal, tidak boleh asal-asalan.
Nanti efeknya omset Anda semakin menurun.
Pasti ngga mau kan?
Nah, bagaimana cara agar promosi yang Anda buat bisa menarik banyak pembeli?
  • Pertama, usahakan untuk memberikan keterangan profile bisnis Anda dengan jelas, misalnya, mengisi bio di Instagram, jelaskan produk apa yang Anda jual, bagaimana menghubungi Anda dan sebagainya.
  • Kedua, berilah keterangan produk yang Anda jual secara detail. Misalnya, ukurannya berapa, jenis warna, harganya dan sebagainya.

2. Mengikuti Seminar Dan Belajar Dari Yang Berpengalaman

Bagi Anda yang masih pemula dalam dunia bisnis sangat disarankan untuk mengikuti seminar dan belajar dari yang berpengalaman.
Kenapa?
Agar Anda punya gambaran untuk bisnis Anda, lebih terarah dan banyak ilmu yang bisa Anda pelajari langsung dari yang terbukti sukses.
Mantap bukan?
Anda tak perlu khawatir, karena sekarang sudah banyak kelas mentoring.
Mulai dari yang gratis hingga berbayar.
Oke, lanjut ke tahap mencari peluang bisnis yang ideal untuk Anda.
Sekarang ini pilihan produk untuk berbisnis sangat banyak.
Namun, tidak semua produk mempunyai nilai jual yang lebih.
Pintar-pintarlah dalam memilih produk.
Sebisa mungkin untuk mencari produk yang memang laris manis dipasaran.
Apa saja sih peluang bisnis yang ideal?

1. Bisnis Fashion

Walaupun bisnis ini punya pesaing yang cukup banyak.
Tapi tidak bisa dipungkiri kalau bisnis ini sangat menjanjikan loh.
Karena, dunia fashion setiap harinya selalu berkembang.
Ada beberapa tips memulai bisnis fashion.
Mulai dari mencari model yang menarik, bahannya, warnanya dan sebagainya.
Anda bisa memilih produk fashion apa yang cocok dengan target audience Anda.
Misalnya fashion untuk anak-anak, fashion muslim, fashion untuk acara resmi dan sebagainya.

2. Bisnis Kecantikan

Kalau target pasar Anda adalah perempuan.
Bisnis ini sangat tepat untuk Anda.
Tidak jauh berbeda dengan bisnis fashion, perkembangan bisnis kecantikan cukup melesat.
Baik itu produk lokal maupun import.
Anda bisa manfaatkan ini sebagai ladang penghasilan Anda.

3. Bisnis Gadget

Ini juga tak kalah idealnya untuk Anda yang ingin memulai bisnis.
Perkembangan teknologi yang semakin canggih membuat para pebisnis online berlomba-lomba menjual produk gadget.
Mulai dari handphone, tablet, laptop, komputer dan sebagainya.

4. Bisnis Produk Import

Sekarang ini sudah banyak online shop maupun marketplace yang menjual produk import.
Mulai dari produk kesehatan, kecantikan, fashion dan sebagainya.
Biasanya produk dengan brand dari “luar negri” akan sangat laku dipasaran.
Itu sebabnya peluang bisnis produk import ini sangat menjanjikan.

5. Bisnis Dropship

Bisnis ini ngga ribet terus untung yang bisa didapetin bisa mencapai puluhan juta.
Keren ngga tuh?
Tapi bagaimana caranya?
Gampang!
Eitss, tapi sebelumnya Anda pernah denger apa itu bisnis dropship?

Bisnis dropship adalah bisnis jual-beli online, dimana Anda tak perlu stock barang, Anda bisa mendapatkan stock barang dari supplier, tugas Anda hanya perlu melakukan promosi di halaman website Anda maupun sosial media.
Mungkin Anda bertanya-tanya, apa bedanya dengan reseller?
Tentu berbeda.
Anda tak perlu stock barang, mengalami dead stock atau pusing mikirin pengiriman.
Hanya bermodalkan handphone dan internet, lalu duduk dengan manis, Anda bisa menjalankan bisnis ini loh.
Jadi Anda tidak perlu mengeluarkan modal yang banyak.
Tapi hasil yang diperoleh bisa puluhan juta rupiah loh.
Hayoo siapa yang ngga tergiur dengan penghasilan yang fantastic?
Langkah awal untuk memulai bisnis dropship adalah mencari supplier yang terpercaya.
Banyak supplier yang menawarkan berbagai macam keuntungan namun hasilnya tidak sesuai.
Nah, kalau Anda bingung mencari supplier yang memang sudah terpercaya, Anda bisa langsung kunjungi dropshipaja.com.
Apa itu dropshipaja.com?
Yap, dropshipaja.com merupakan supplier yang menyediakan produk custom yang dijamin berkualitas dan laris manis dipasaran.
Apa saja sih produknya?
Phone case, kartu, power bank, kaos dan sebagainya.
Kalau ngga bisa desain gimana?
Tenang saja!
Di dropshipaja.com juga menyediakan layanan desain sesuai dengan permintaan Anda.
Sangat menarik bukan?
Selain itu, banyak keuntungan yang bisa Anda dapatkan dibandingkan dengan supplier yang lain.
Dan yang pasti no hoax.
Apa saja benefit yang bisa didapatkan?
1. Proses pengerjaan produk hanya butuh 1-3 hari
2. Dapat template dan desain tiap bulan
3. Selalu update sesuai dengan trend
4. Harga dan stock update, bisa dilihat secara online tanpa bertanya-tanya lagi
5. Stock lengkap dengan berbagai jenis tipe produk
6. Mendapatkan ebook tips menjual produk custom
7. Admin yang selalu stand-by jika Anda mengalami kendala
8. Jika cetakan dan gambar tidak sesuai, akan diganti 100% dan ongkir akan ditanggung juga
9. Banyak pilihan produk yang bisa Anda custom
10. Semua produk selalu ready dan dibuat dengan mesin sendiri
11. Free ongkir untuk wilayah yang jumlah ordernya banyak, diantaranya: Jabodetabek, Bandung, Karawang dan Surabaya.
Nah, gimana apa Anda tertarik untuk jualan online?
Jangan ragu! Lakukanlah!
Kesempatan Anda sangat luas dan jangan sampai Anda sia-siakan.
Karena penyesalan selalu datang belakangan.
Pasti ngga mau kan?
So, selamat mencoba 🙂
MA

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here