Di artikel kali akan bahas langkah apa yang sering dilupain sama pebisnis dan langkah ini termasuk langkah mudah yang perlu dilakukan saat jalankan bisnis online tanpa modal

Kalau Anda mikir step ini dilakukan dengan budget besar, jawabannya SALAH

Anda harus benar-benar buang mindset “gua harus punya modal besar biar bisnis berjalan”

INGAT ya! gak semua bisnis online modalnya harus besar, ada kok bisnis online tanpa modal yang masih worth it buat Anda lakukan sekarang

Kalau gak yakin bisnis online tanpa modal bisa dilakukan coba baca sampai akhir tips berikut ini :

A. 7 TIPS MEMULAI BISNIS ONLINE TANPA MODAL

#1. Gunakan gadget yang Anda punya

Pasti Anda semua sudah punya gadget, paham cara pakainya, bahkan ada yang punya lebih dari satu gadget (smartphone 2 atau smartphone dan laptop)

Tapi semua gadget Anda ini akan sangat sia-sia kalau gak dimanfaatkan untuk tempat cari uang

Harusnya cari tahu aplikasi apa yang harus dipakai dan bisa hasilkan uang, lihat tutorialnya dari awal hingga akhir sampai bisnis online Anda benar-benar berjalan

Kalau Anda cuma punya smartphone? ya buka aja bisnis online di Instagram, cari referensinya langkah buka toko online di Instagram

Pokoknya Anda harus terapkan prinsip ini 

“Jangan menunggu sempurna untuk memulai, tapi mulailah dan buat semuanya menjadi sempurna”

#2. Temukan masalah yang dihadapi pasar

Anda harus cari masalah sebelum berbisnis!,

Maksudnya cari tahu apa yang jadi masalah pembeli sehingga Anda lebih mudah memilih produk jualan

yang dicari itu kaya kebutuhan pasar apa dan produk yang Anda ditawarkan bisa jadi solusi untuk masalah konsumen atau tidak

Karena dari banyaknya masalah yang ada di antara sesama konsumen atau Anda pasti punya masalah yang sama

Misalnya Anda punya masalah malas olahraga karena malas keluar rumah

Kasih solusi dengan menawarkan alat olahraga apa yang bisa dilakukan di dalam rumah, selain alatnya bisa juga tawarkan perlengkapan lain kaya pakaiannya atau jasa coach olahraga 

Tapi pastikan dulu kalau Anda memang sudah ahli untuk jadi coach ya, kalau belum cukup jual alat dan perlengkapan olahraga saja

#3. Tentukan target pasar

Tips ini sama pentingnya pas Anda memilih produk jualan yang sesuai kemampuan Anda

Penentuan siapa target pasar membantu Anda untuk mendapatkan customer ideal, 

Karena target pasar adalah kelompok orang yang punya kriteria sesuai keinginan Anda dan berkemungkinan akan membeli produk jualan Anda

Penentuan target pasar melewati beberapa step agar lebih spesifik siapa konsumen yang mau Anda incar, tujuannya agar penawaran Anda tidak salah target

Contohnya kaya gambar ini

Disini jelas produk yang mau dijual adalah teh herbal yang bisa turunkan BB dalam waktu 1 bulan

Untuk targetnya adalah wanita ibu rumah tangga yang punya masalah ingin turunkan BB tapi gak punya banyak waktu untuk olahraga

Perlu Anda tahu juga kalau customer ideal itu dibagi 2 tipe, customer ideal positif dan negatif

Customer ideal positif adalah orang yang punya kemungkinan besar untuk beli produk Anda, 

Kalau customer ideal negatif adalah mereka yang gak ada kemungkinan untuk beli produk Anda

Contohnya, brand pakaian kaya Gucci, customer ideal positif mereka adalah orang dari kalangan ekonomi atas, 

Kalau customer ideal negatifnya adalah orang dari kalangan ekonomi menengah ke bawah

#4. Menyiapkan produk

Bisnis online ini bisa disesuaikan produknya dengan kemampuan dan keinginan Anda ya, jangan maksa buat jualan tanpa kenal produknya dahulu

Ada 2 cara untuk menyiapkan produk jualan

Pertama, produksi sendiri produknya, tapi pastikan anda paham betul caranya gimana, gunanya untuk menghindari hadirnya produk gagal

Gak mau produksi sendiri dan gak mau dateng ke gudang supplier buat ambil barang? tenang

Kedua, sistem dropshipping, jadi Anda tinggal fokus di pemasaran, transaksi jual beli, lalu konfirmasi ke supplier

Nanti urusan produksi, packing dan pengiriman akan diurus sama supplier

Bahkan nama toko yang tercantum adalah nama toko Anda bukan si supplier, selain itu Anda gak perlu stok barang dirumah atau repot ambil produknya sendiri

kalau tertarik dengan bisnis online sistem dropship, Anda bisa gabung jadi member sellernya Dropshipaja.com

Dropshipaja adalah platform supplier penyedia produk bisnis online dengan kualitas terbaik, fasilitas lengkap dari produksi, packing, pengiriman, marketing kit, dan ada customer service yang bantu atasi dan terima keluhan dari seller!

#5. Mulai dengan menjual produk orang lain

Bisnis online tanpa modal memaksa Anda harus cari banyak ilmu bisnis dan teknologi lalu praktek, memang makan banyak waktu tapi bisa dilakukan dengan berjalannya waktu 

Selain itu Anda dipaksa cari jalan keluar agar bisnis tetap jalan tanpa harus keluarkan budget banyak tapi bisa untung

Salah satu solusinya adalah jualin produk orang lain di toko Anda, jatuhnya kaya reseller atau dropshipper sih

Jadi Anda cari tangan pertama seperti supplier, cari tahu tentang produk yang mau Anda jual kembali, cek kualitas produk, sistem order, pelayanan dan lainnya

Detail cara kerjanya seperti gambar ini

Setelah dipelajari, mulai jual produk tersebut di toko Anda tanpa cantumkan siapa suppliernya, jadi dibuat seakan-akan kalau Anda itu tangan pertama bukan perantara

#6. Maksimalkan cara promosi bisnis online tanpa modal

Tips keenam ini masih nyambung sama tips sebelumnya

Anda menjual produknya gak cuma asal nawarin produk aja atau sekedar posting foto produk saja, ada hal lebih yang perlu dilakukan

Ada cara biar penawaran produk Anda sampai/diterima konsumen tanpa keluarkan budget mahal

Iklan gratis yang memanfaatkan fitur sosmed, kelebihannya gak ada biaya sama sekali, cocok buat Anda yang lagi hemat biaya

Kaya di Instagram ada fitur story yang suka dimanfaatkan untuk launching produk baru atau promo bagi-bagi produk gratis biar toko makin rame

“Ngapain repot-repot bikin story kalau di feed sudah ada produknya?”

Gak semua pengguna Instagram akan cek feed toko online satu persatu loh, 

Mereka akan cek toko online tertentu kalau nemu produk yang disuka di story, mereka pasti langsung klik username akunnya untuk mampir

Alasan logisnya kenapa sebagian pengguna suka melihat story followersnya adalah ikon story dekat atau muncul bersamaan dengan halaman utama Instagram, ini yang bikin pengguna punya lebih banyak waktu untuk cek story

Yakin gak mau pakai kesempatan ini?

Memang repot dan harus kerja dua kali, posting foto produk & promosi di story, tapi jangan dijadikan beban ya, kan Anda mau punya banyak konsumen dan penjualan meningkat jadi harus ada effort lebih

Atau bisa juga pasang iklan berbayar loh

#7. Teknik Closing

hal tersusah agar penjualan tetap stabil adalah mengubah pengunjung jadi pembeli.

Anda harus bisa harus buat komunikasi sebaik mungkin ke pelanggan setia ini biar gak kabur ke pesaing, coba terapkan tips teknik closing ini

Teknik closing yaitu proses untuk mengakhiri transaksi antara Anda dengan customer Anda hingga berhasil.

maksudnya berhasil adalah proses transaksi Anda berjalan sampai tahap kata “DEAL” atau pelanggan fix order lalu transfer

teknik closing membantu Anda biar bisa handle banyak customer dengan pribadi yang berbeda-beda, tahu step by step apa yang harus disampaikan, tahu cara follow up customer yang gak ada kepastian

atau Anda pernah nemu pembeli tipe ragu-ragu dan takut salah, kaya contoh ini

sebagai penjual jangan langsung sensian ya, kasih edukasi dengan penyampaian yang baik lalu kasih solusi

bilang saja di toko Anda menyediakan pelayanan tukar produk jika tidak sesuai, nanti pembeli juga paham

jangan pusing duluan ya, teknik sebanyak itu bisa Anda pelajari secara bertahap sambil urus penjualan kok, biar gak repot cari referensi baca ini saja 10 teknik closing yang bikin customer kebelet transfer

Diharapkan setelah Anda baca tips ini akan langsung praktek biar ilmunya gak sia-sia, dan bisnis Anda bisa berjalan lancar

Untuk dapatkan goals bisnis yang Anda mau itu perlu proses ya, jadi jangan malas, prakteknya cuma sebentar, belum kelihatan hasilnya langsung berhenti

INGAT, bisnis dengan modal berapapun akan tetap berhasil kalau Anda mau berusaha, usaha gak akan khianati hasil kok

Semoga bermanfaat dan jangan bagikan ke semua sosial media yang Anda punya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here