Sebenarnya di awal memulai karir masih banyak orang yang niatnya masih maju mundur,

Apalagi keberuntungan setiap orang di dunia bisnis itu susah diprediksi, misalnya kaya bangun usaha di internet

Beberapa resiko atau masalah yang akan datang jadi alasan orang untuk menunda berbisnis dengan anggapan perlu mental yang matang lah, modal lah, ilmu lah dan lainnya

Ujung-ujungnya juga gak jadi bisnis, masih stay di zona nyaman jadi karyawan misalnya

Pola pikir yang didasari alasan klasik kaya gitu udah gak mempan tau, toh mental dan ilmu bisa didapat seiring berjalannya waktu,

Modal? udah banyak kok jenis bisnis yang modalnya minim, contohnya usaha di internet, gak perlu modal besar, cukup smartphone/laptop dan kouta untuk akses internet

Pola pikir yang seharusnya Anda miliki kalau mau kerja bisnis online itu seperti ini :

#1. Mulai bangun usaha di internet dari hal yang Anda sukai

Jangan memaksa untuk menjalani sesuatu yang bukan Anda minati dan bahkan bisa menghilangkan jati diri Anda yang sebenarnya

Karena akan sia-sia, jalaninnya males-malesan, ada masalah sedikit kabur, muncul rasa penyesalan, terus ujung-ujungnya gulung tikar deh

Coba mulai bisnis dari apa yang Anda suka atau hobi deh, 

Misalnya, hobi nonton film fiksi superhero kaya Avengers sampai rela ngabisin banyak uang demi koleksi merchandisenya kaya topi, gantungan, kaos dan lainnya

Dari hobi beli merchant di toko langganan bisa jadi ladang uang buat Anda, dengan cara buka usaha di internet seperti toko online

Jatuhnya Anda jadi reseller di toko itu sih, Anda jual kembali produknya ke teman dan followers sosial media yang dipunya, kalau bingung cara jualnya baca aja Langkah Mudah Buka Toko Online

#2. Kuasai tentang bisnis Anda

Masih pakai contoh yang diatas, bangun usaha dari apa yang Anda sukai

Konsep ini mempermudahkan Anda agar lebih memahami produk apa yang akan dijual, dan lancar meyampaikan valuenya dengan baik ke calon pembeli

Karena ini adalah bidang yang Anda suka, otomatis Anda akan mencari tahu latar belakang dan hal apapun yang bersangkutan dengan hobi Anda ini akan dipelajari tanpa ada beban

Misalnya, Anda hobi masak kaya bikin kue brownies, Anda akan belajar cara bikin brownies yang manisnya pas tanpa bikin mual/enek karena terlalu manis

Bahkan anda berani berkreasi dengan bikin brownies campuran sayuran 

Semakin anda jago, mempermudah anda untuk meyakinkan calon pembeli bahwa anda adalah orang yang ahli di bidang ini

#3. Mulai, jangan banyak omong kosong

Sebenarnya untuk jadi pebisnis yang bangun usaha gak ada syarat tertulis yang perlu diikuti dan gak ada standar apapun

Anda gak harus jadi kaya dulu untuk merintis bisnis, gak perlu modal besar untuk stok produk, gak perlu dulu punya partner bisnis baru bisnisnya bisa jalan

Dan pebisnis gak perlu planning harus gini dulu harus gitu dulu, 

Dengan berjalannya waktu, Anda akan beradaptasi dan belajar untuk menata masa depan bisnis Anda

Kalau Anda bilang “bisnis itu perlu modal yang besar agar bisa bertahan lama”

Padahal faktanya, banyak peluang bisnis yang bisa dilakukan dengan modal minim  seperti jadi reseller

Anda cukup MULAI DAHULU dengan promosi produk ke teman atau followers di sosial media

Setelah ada orderan masuk dan pembeli transfer ke anda, barulah anda bayar produk itu dari supplier

#4. Bangun jaringan

Circle bisnis harus diperluas, gunanya untuk mendapatkan pembeli baru atau partner bisnis

Membangun suatu jaringan gak cuma dari orang internal (yang dikenal) tapi bisa dari eksternal (orang luar/belum dikenal) 

Bangun jaringan dengan baru itu mudah, bisa dengan ikutan seminar, workshop, kenalan dari teman, dll

Contohnya gini, Anda mau buka bisnis online baru jasa desain vektor

Karena anda gak bisa desain, berarti harus punya partner yang bisa desain untuk diajak kerjasama

Dia bagian desain, anda bagian pemasaran, packing dan pengiriman

Coba tanya ke teman anda punya kenalan anak desain gak, atau ikutan workshop tema desain, kenalan, jalin komunikasi, lalu ajak kerjasama

#5. Pantang menyerah

Bisnis itu gak bisa diprediksi, bulan ini untung besar bisa saja bulan depan boncos, bahkan kemungkinan untuk gulung tikar itu pasti ada

TAPI, kalau Anda mampu pertahankan mindset satu kegagalan bukanlah akhir dari bisnis, ada kemungkinan Anda bisa melanjutkan bisnis itu

Ilmu berbisnis adalah mendapatkan dan mempertahankan,

Anda belajar dan berusaha sekeras mungkin agar goals bisnis Anda tercapai, setelah tercapai Anda harus tetap berusaha keras lagi untuk pertahankan apa yang sudah didapatkan

Jangan karena nemu satu masalah terus gak punya solusi jadi langsung down dan berpikir bisnis bukan solusi buat karir Anda, akhirnya berakhir jadi karyawan kantoran selama hidup Anda

#6. Fokus pada tujuan awal bangun usaha di internet

Fokus menjadi mindset ke enam yang perlu dipertahankan saat bangun usaha di internet

Godaan pebisnis yang paling sering adalah naikin omset dengan cara instan atau cara kotor

Cara kaya gini yang harus dihindari karena bisa merusak mindset pebisnis seperti hilang fokus, mulai males promosi, males respon pembeli, kebanyakan searching cara instan dapat uang 

Kenapa harus dihindari? karena Anda akan buang-buang waktu untuk hal yang gak berguna dan gak bisa menikmati setiap proses yang ada

Harusnya Anda itu bisa lebih fokus saat berbisnis, 

Ingat tujuan Anda berbisnis apa? hasilkan uang, uang gak akan ada tanpa pembeli, pembeli datang karena pemasaran yang Anda buat, 

Kalau gak buat gimana orang mau kenal produk jualan Anda, gimana jumlah penjualan mau naik, gimana Anda mau hasilkan uang banyak dari bisnis

#7. Sederhanakan ekspektasi

Mindset ke tujuh sebelum bangun usaha di internet adalah sederhanakan ekspektasi

Memang ekspektasi tinggi itu bisa jadi acuan untuk lebih semangat, tapi biar gak kecewa banget kalau tiba-tiba kenyataan gak sesuai ekspektasi, Anda harus berani turunkan atau bikin ekspektasi serendah mungkin

Ekspektasi, tindakan dan keyakinan itu harus seimbang, jangan berat sebelah, nanti Anda capek sendiri

Kalau ekspektasi di awal bisa jualan 50 produk per minggu tapi tindakan Anda gak maksimal dan gak yakin omsetnya naik, 

Berarti harus di turunin ekspektasinya mungkin jual 20 produk dulu, tapi Anda harus usaha keras biar produk itu terjual dan lakukan hal ini berulang sampai Anda yakin bisa jual produk dengan jumlah lebih besar

#8. Tinggikan sabar dan turunkan ego

Setiap proses yang Anda lakukan secara tidak langsung mengajarkan Anda untuk menjadi pribadi yang sabar, nikmati setiap proses saat Anda jalankan usaha di internet

Sabar ketika hadapi masalah biar gak gegabah ambil keputusan, sabar kalau bisnisnya lagi naik turun, sabar ngadepin pesaing/pembeli, dan sabar dalam hal lainnya

Selain itu, Anda diajarkan untuk mengontrol ego, karena terkadang ego dapat memberi dampak buruk ke Anda

Saking tingginya ego Anda, Anda jadi besar kepala dan merasa bisa mengatasi semuanya tanpa bantuan orang lain

Bertahan dengan sikap kaya gitu bisa dipastikan partner bisnis Anda pada kabur, soalnya Anda dinilai sombong dan gak bisa diajak kerjasama 

Belajar turunkan ego dengan bersikap haus akan ilmu, terutama ilmu dari orang yang berpengalaman, ini akan membantu untuk memperluas jaringan bisnis karena Anda akan dikenalkan sama banyak pebisnis lainnya

#9. Perbanyak bersyukur

Mindset terakhir yang perlu di miliki saat bangun usaha di internet adalah bersyukur

Apapun karir yang Anda jalani jangan lupa bersyukur

Bersyukur masih mampu menjalani prosesnya, bersyukur dengan hasil yang didapat, pokoknya hal sekecil apapun harus disyukuri

Karena apa yang Anda jalani dan dapatkan sekarang, belum tentu orang lain dapatkan

9 mindset ini perlu Anda praktekan sebelum atau sesudah bangun usaha di internet

Semoga sukses dan jangan lupa untuk share ke semua sosial media yang Anda punya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here